Nakita.id - Satu hal penting yang harus diperhatikan saat memasak beras adalah takaran air yang dimasukkan ke dalam panci rice cooker.
Kenapa kita harus perhatikan takaran air yang dimasukkan ke dalam panci rice cooker? Karena kalau terlalu banyak air bisa buat nasi jadi lembek.
Meskipun nasi lembek masih bisa dimakan, tetapi beberapa di antara kita kurang menyukainya.
Baca Juga: Moms, Yuk Kenali 4 Jenis Batuk Pada Anak dan Cara Meredakannya
Di sisi lain, nasi lembek mudah basi dan bau tetapi kalau sudah terlanjur memasaknya seperti itu, Moms jangan dulu membuangnya.
Terlepas nasi lembek sayang untuk dibuang, ada cara untuk mengatasi nasi lembek atau kebanyakan air.
Yuk, simak penjelasannya dilansir dari Kompas.com melalui Yummy.ph dan Leaf.tv berikut ini.
1. Simpan di kulkas
Cara mengatasi nasi lembek pertama adalah Moms menyimpannya ke dalam kulas karena suhu dingin bisa bantu mengurangi kadar air dalam nasi.
Dengan demikian, nasi lembek berubah menjadi lebih pera tapi nasi tersebut tak bisa serta merta diletakkan begitu saja.
Moms perlu menaruh nasi lembek dalam wadah kedap udara lalu ratakan, simpan di kulas selama 20-30 menit.
Selanjutnya, panaskan nasi terlebih dahulu sebelum disajikandi microwave agar lebih hangat.
2. Tiriskan airnya
Cara mengatasi nasi lembek kedua adalah meniriskan air saat nasi matang masih berair.
Selanjutnya, masak kembali nasi dengan api kecil dan ditutup dan cara ini dapat membantu uap air menguap, sehingga nasi menjadi lebih pulen.
Setelah matang, segera angkat nasi dari api lalu pindahkan ke dalam mangkuk dan aduk-aduk nasi pakai sendok untuk mengurangi kelembapan dan uap airnya.
3. Masak dalam oven
Cara mengatasi nasi lembek ketiga adalah masak nasi tersebut ke dalam oven supaya lebih kering.
Moms dapat memanggang nasi lembek selama beberapa menit, tergantung dari kelembekan nasinya.
Sesudah mendapatkan tekstur yang sesuai, Moms jangan lupa aduk nasi lalu anginkan-anginkan sebentar agar tidak cepat basi dan bau.
4. Kukus
Cara mengatasi nasi lembek keempat adalah mengukus nasi lembek menggunakan panci kukus.
Tekni ini umumnya dipakai untuk memasak nasi tumpeng tetapi bisa juga dipakai untuk mengurangi kadar air pada nasi lembek.
Untuk melakukannya, nasi lembek yang dimasak di rice cooker atau kompor bisa langsung dikukus selama beberapa menit sampai airnya menyusut.
Sesekali Moms bisa aduk nasi pakai centong agar matang merata dan kadar airnya berkurang.
Selesai dikukus, angkat nasi lalu angin-anginkan sebentar sebelum disajikan.
Toys Kingdom dan MilkLife Wujudkan Senyum Anak Negeri untuk Anak-anak di Desa Mbuit
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Cecilia Ardisty |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR