Nakita.id - Daging sapi yang disimpan dengan cara tepat bisa awet sampai waktu tiga bulan, lo, Moms!
Jika disimpan dengan cara yang tepat, daging tetap aman dan enak saat diolah walau sudah disimpan selama beberapa waktu.
Moms juga tak perlu lagi galau untuk menyimpan daging, tinggal ikuti langkah-langkah di bawah ini.
Dilansir dari Healthline dan Kompas.com, inilah lima cara tepat untuk menyimpan daging sapi agar awet dan aman dikonsumsi.
1. Jangan mencuci daging sebelum disimpan
Kalau Moms melihat ada kotoran yang menempel pada daging, bersihkan dengan tangan dan jangan mencuci daging.
Mencuci daging dengan air keran malah rawan membuat bakteri makin banyak di dalam daging.
Moms boleh saja mencuci daging dengan air saat akan memasaknya, tapi kalau akan disimpan di dalam kulkas, sebaiknya jangan mencucinya.
Baca Juga: Moms, Yuk Kenali 4 Jenis Batuk Pada Anak dan Cara Meredakannya
2. Potong-potong daging
Untuk lebih memudahkan penyimpanan dan saat akan mengolahnya nanti, potong daging sesuai dengan ukuran yang Moms inginkan.
Sebaiknya potong daging dengan ukuran sekali masakan, dan jangan dalam potongan yang terlalu besar agar saat dicairkan nanti bisa langsung diolah dan tak perlu disimpan kembali.
3. Masukkan daging dalam wadah kedap udara
Gunakan kontainer yang kedap udara (kotak makan) untuk menyimpan daging di dalam freezer.
Bisa juga menggunakan wadah atau piring styrofoam untuk meletakkan daging, lalu bungkus dengan plastik khusus pembungkus makanan (wrapping plastic) steril dan kedap udara.
Pastikan tak ada udara yang bisa masuk ke dalam untuk mencegah bakteri berkembang biak.
Moms juga bisa memasukkan daging dalam plastik bening (jangan gunakan kresek hitam) dan lakukan vakum atau pastikan saja tidak ada udara di dalamnya.
4. Letakkan 4 jam di kulkas (rak bawah) sebelum dimasukkan ke freezer
Sebaiknya, daging tidak langsung masukkan ke dalam freezer, tapi simpan dulu di suhu kulkas (rak bawah) selama 4-5 jam.
Setelah itu, baru masukkan daging ke dalam freezer.
Ini berguna agar daging tidak terlalu mengeras setelah dimasukkan ke freezer.
5. Tempelkan label
Label berguna untuk mengetahui kapan daging itu dimasukkan ke dalam freezer dan jenis dagingnya.
Saat Moms akan mengolah daging, gunakan daging yang lebih dulu masuk ke dalam freezer, baru ke yang paling akhir.
Moms juga harus memastikan suhu freezer di kulkas minimal -18 derajat celsius
Dengan suhu yang konsisten, daging bisa bertahan hingga 3 bulan lamanya dan tetap aman dikonsumsi.
Pastikan juga agar pintu freezer tidak sering dibuka tutup karena bisa memengaruhi suhu di dalamnya.
Melebarkan Sayap Hingga Mancanegara, Natasha Rizky Gelar Exhibition Perdana di Jepang
Source | : | Kompas.com,Healthline |
Penulis | : | Aulia Dian Permata |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR