Nakita.id - Moms pasti sudah tidak asing dengan sayuran kubis yang kerap dijadikan pelengkap berbagai masakan.
Kubis bisa dimasak menjadi berbagai hidangan, mulai dari sup, digoreng, direbus, dikukus sampai dikonsumsi mentah sebagai lalapan.
Tapi, ada salah satu cara mengonsumsi kubis yang sangat tidak disarankan.
Yakni, Moms tidak boleh menggoreng kubis sampai berwarna cokelat dan mengonsumsinya.
Bukan tanpa alasan, peneliti menemukan bahaya kubis goreng yang tak main-main, yaitu membuat Moms mengidap penyakit kanker.
Saat melalui proses menggoreng, kubis akan kehilangan nutrisinya dan justru tergantikan oleh racun yang bisa membahayakan tubuh.
Menggoreng kubis dengan suhu panas dan minyak yang telah digunakan berkali-kali akan membuatnya mengalami proses oksidasi.
Kandungan yang radikal bebasnya akan meningkat karena oksidasi.
Menggoreng kubis terlalu lama juga akan merangsang munculnya senyawa amina heterosiklik yang bersifat karsinogenik, penyebab kanker.
Selain cara memasaknya, ada juga tips dalam menyimpan kubis agar tidak membahayakan kesehatan.
Yakni, Moms tidak boleh menyimpan kubis di dalam kulkas.
Jika kalian punya kebiasaan menyimpan kubis di lemari pendingin, maka hentikan sekarang juga.
Biasanya sayuran memang dimasukkan kulkas agar tetap awet.
Namun tidak begitu dengan kubis.
Meski bisa bertahan hingga 3 hari, kubis akan cepat busuk jika dimasukkan ke dalam kulkas.
Kubis juga memiliki bau yang tajam yang bisa mencemari bahan makanan lain di dalam kulkas.
Sebaiknya simpan saja kubis di suhu ruangan agar lebih awet.
Source | : | allrecipes,Nakita.ID |
Penulis | : | Diah Puspita Ningrum |
Editor | : | Diah Puspita Ningrum |
KOMENTAR