Nakita.id - Bagi Moms yang sedang mengandung tentunya banyak mendengar mitos vs fakta kehamilan.
Salah satu mitos vs fakta kehamilan yang banyak dipercaya masyarakat adalah ibu hamil yang mengonsumsi kacang hijau bisa membuat rambut janin lebat.
Sebagai Moms yang melek teknologi informasi tentunya Moms perlu mencari tahu apakah anggapan tersebut hanya mitos belaka atau memang fakta sebenarnya.
Baca Juga: Moms, Yuk Kenali 4 Jenis Batuk Pada Anak dan Cara Meredakannya
Melansir Steemit, para pakar kesehatan menyetujui bahwa rutin mengonsumsi kacang hijau selama kehamilan bisa memicu pertumbuhan rambut lebat pada janin.
Kandungan gizi yang tinggi pada kacang hijau membuat para pakar kesehatan merekomendasikan kacang hijau untuk dikonsumsi ibu hamil.
Pada kacang hijau, terdapat kandungan berupa protein dan vitamin B.
Nutrisi ini bisa mendukung pertumbuhan rambut janin.
Wah, jadi bagi Moms yang ingin memiliki anak dengan rambut lebat bisa rutin mengonsumsi kacang hijau untuk menunjang pertumbuhan rambut.
Namun, Moms perlu tahu bahwa makanan bukan satu-satunya faktor penyebab rambut lebat.
Faktor keturunan juga sangat memengaruhi kelebatan rambut bayi.
Bagi Moms, Dads, kakek, nenek dan keluarga lainnya yang memiliki rambut tebal maka cenderung akan menghasilkan keturunan dengan rambut yang juga lebat.
Hormon yang diproduksi tubuh Moms juga bisa memengaruhi pertumbuhan rambut bayi.
Bayi yang memiliki rambut tebal cenderung memiliki hormon androgen yang kuat.
Sedangkan, bagi Moms yang memiliki rambut tipis cenderung memiliki hormon androgen yang lemah.
Selain itu, setiap janin memiliki kecepatan tumbuh rambut yang berbeda-beda.
Jadi, kecepatan pertumbuhan rambut janin tidak bisa disamaratakan ya, Moms.
Selain membuat rambut bayi tumbuh lebat, manfaat kacang hijau untuk kesehatan terutama untuk janin dan ibu hamil diantaranya:
Mencegah cacat lahir
Kacang hijau kaya akan kandungan asam folat.
Asam folat berperan penting dalam menjaga kesehatan janin agar terhindar dari cacat lahir.
Selain itu, asam folat penting untuk perkembangan saraf dan otak janin.
Sehingga, bagi Moms yang kebutuhan asam folatnya terpenuhi cenderung melahirkan bayi yang lebih pintar.
Mencegah osteoporosis pada ibu hamil
Kacang hijau juga kaya akan beberapa mineral seperti zat besi dan kalsium.
Zat besi ini berguna untuk membentuk hemoglobin.
Sedangkan kalsium bermanfaat untuk membentuk jaringan pada tulang janin yang dikandung.
Mempercepat penyembuhan luka
Dibandingkan dengan telur atau daging, kandungan protein dalam kacang hijau sangat tinggi.
Terutama protein kompleks yang berguna untuk penyembuhan luka.
Source | : | Steemit |
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR