Nakita.id - Apakah Moms merupakan tipe Moms yang biasa menyetok sayur di kulkas untuk masakan sehari-hari?
Jika iya, Moms harus kembali mencari tahu apakah cara penyimpanan yang selama ini dilakukan tepat atau tidak.
Pasalnya, banyak orang melakukan kesalahan saat menyimpan sayur sehingga sayur menjadi layu lebih cepat dan kandungan baiknya hilang.
Salah satunya adalah cara menyimpan kangkung.
Kangkung merupakan sayur andalan yang pasti jadi menu banyak Moms.
Saat membeli kangkung, ada yang perlu Moms perhatikan sebelum menyimpan.
Dalam satu ikat kangkung pasti terdapat puluhan batang utama kangkung yang sengaja disertakan dan tidak dipotong dari daunnya bukan?
Tapi sayangnya, Moms sering merasa menyimpan kangkung membuat sayur tersebut mudah menghitam dan layu.
Ternyata itu bukan karena kangkung memang mudah layu lho Moms.
Ada cara yang bisa diterapkan agar kangkung lebih tahan lama meski disimpan berhari-hari.
Mengutip dari The Spruce Eats, berikut ini cara tepat menyimpan sayur kangkung agar lebih tahan lama dan kandungannya masih terjaga.
1. Letakkan batang kangkung di dalam air
Jangan taruh kangkung begitu saja di box ya, Moms!
Mulai saat ini, siapkan box berisi setengah air dan masukkan kangkung ke dalam box atau wadah berisi air.
Baca Juga: #5MenitAja Menyimpan Sayur dengan Benar, Ternyata Begini Caranya Moms
Kangkung akan lebih tahan lama jika disimpan di dalam air.
2. Jangan dicuci dulu
Beberapa Moms memiliki kebiasaan mencuci sayur sebelum menyimpannya.
Nah, mulai sekarang jangan lakukan ini pada kangkung ya!
Mencuci kangkung sebelum menyimpannya justru akan membuat sayuran tersebut cepat layu meski disimpan di suhu yang dingin.
3. Simpan dengan bungkus tisu
Selain menyimpan di dalam air, Moms juga bisa membuat kangkung lebih tahan lama dengan menyimpannya di dalam bungkusan tisu.
Jangan langsung letakkan kangkung begitu saja di lemari es atau membiarkannya tetap di kantong plastik.
Pindahkan kangkung ke wadah tertutup.
Pastikan sebelum memasukkan ke wadah, bungkus dulu kangkung menggunakan tisu dapur atau tisu makan.
Cara tersebut akan membuat kangkung lebih lembap dan tidak layu.
Ketika dimasak, kangkung jadi tetap memiliki kandungan baik dan tak merugikan anggota keluarga.
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Source | : | The Spruce Eats |
Penulis | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR