Nakita.id - Moms tentu sudah tidak asing lagi dengan kacang panjang.
Di Indonesia kacang panjang dikenal sebagai salah satu tanaman yang biasa diolah menjadi makanan.
Moms sering mengolahnya menjadi tumis kacang panjang yang enak dan lezat.
Tapi, tidak banyak yang tahu kalau kacang panjang bisa membuat tubuh sehat dengan mengolahnya menjadi air rebusan kacang panjang.
Bukan tanpa alasan, mengutip dari Kontan.co.id, kacang panjang memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh.
Baca Juga: Tumis Keputren Kacang Panjang, Menu Sederhana Tapi Rasanya Luar Biasa
Satu kacang panjang mengandung vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, dan vitamin C.
Selain itu, kacang panjang juga mengandungn protein, tiamin, riboflavin, fosfor, zat besi, potassium folat, magnesium, mangan, sodium, karbohidrat, dan kalsium.
Maka, Moms tidak perlu ragu dengan manfaat kacang panjang jika diolah menjadi air rebusan kacang panjang.
Minum air rebusan kacang panjang setiap hari tentu membuat tubuh menjadi sehat dan panjang umur.
Tak percaya? Simak manfaat air rebusan kacang panjang berikut ini.
Kolesterol
Minum air rebusan kacang panjang setiap hari bisa menurunkan kadar kolesterol.
Ini karena kacang panjang mengandung antioksidan yang bisa menurunkan serta mengontrol kolesterol.
Selain itu, kacang panjang bisa menurunkan risiko terkena stroke dan penyakit jantung.
Meningkatkan stamina
Moms dan Dads merasa cepat lelah? Kacang panjang bisa jadi solusinya.
Ini karena kacang panjang mengandung vitamin C dan karbohidrat.
Vitamin C dalam kacang panjang bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh serta karbohidrat dalam kacang panjang bisa memberikan energi pada tubuh.
Maka, rutin minum air rebusan kacang panjang membuat Moms memiliki stamina yang bagus.
Melancarkan pencernaan
Kacang panjang baik dimakan untuk Moms yang sering menderita sembelit.
Kandungan serat yang tinggi dalam kacang panjang mampu melancarkan sistem pencernaan.
Batu ginjal
Sejak dahulu kala, kacang panjang memang terkenal jadi obat batu ginjal.
Batu ginjal akan hilang dengan sendirinya jika Moms minum air rebusan kacang panjang.
Diabetes
Terakhir, pengidap penyakit diabetes wajib minum air rebusan kacang panjang.
Sebab, kacang panjang mengandung serat, vitamin C, dan magnesium yang berperan untuk mengontrol kadar gula dalam darah.
Baca Juga: Bingung Membuat Tumis Kacang Panjang yang Renyah Di Mulut? Nana Mirdad Bagikan Tipsnya
Jika Moms ingin merasakan manfaat air rebusan kacang panjang, Moms juga harus tahu bagaimana cara membuat air rebusan kacang panjang.
Cara membuatnya sangat mudah, Moms siapkan kacang panjang 100 gram, angco 5 buah (buang bijinya), kencur 25 gram, dan air 600 ml.
Kemudian, Moms rebus semua bahan sampai menyisahkan air 200 ml. Setelah itu, Moms saring dan tambahkan madu secukupnya.
Moms bisa minum air rebusan kacang panjang selagi hangat.
Source | : | Kontan.co.id |
Penulis | : | Aullia Rachma Puteri |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR