Nakita.id - Pengidap asam urat tinggi bisa mencoba untuk rutin mengonsumsi tiga jenis makanan yang bisa membantu menurunkan kadar asam urat ini.
Asam urat adalah senyawa alami yang diproduksi oleh tubuh dan semua orang pasti memilikinya.
Namun kadar asam urat dalam darah bisa menjadi tinggi saat seseorang mengonsumsi makanan yang tinggi purin.
Pada umumnya, kadar asam urat normal pada laki-laki yakni di bawah 7 mg/dL.
Sementara, kadar asam urat normal pada wanita yaitu di bawah 6 mg/dL.
Asam urat yang melebihi batas normal bisa menjadi awal dari sakit asam urat atau gout.
Kondisi ini paling banyak disebabkan oleh gaya hidup yang kurang sehat dan tidak menjaga pola makan.
Ada beberapa makanan yang mengandung purin tinggi dan sebaiknya dihindari oleh pengidap sakit asam urat, yaitu:
Makanan dan minuman yang mengandung alkohol, daging bebek, kerang, kepiting, lobster, jeroan ayam dan sapi, kaldu daging, sarden dan kornet kalengan hingga makanan beragi seperti tape.
Buah-buahan juga mengandung purin tinggi, misalnya, durian, alpukat, dan air kelapa.
Selain mengurangi konsumsi makanan yang mengandung purin tinggi, Moms juga bisa menurunkan kadar asam urat dalam darah dengan tiga jenis makanan ini.
Dikutip dari video Youtube dr. Saddam Ismail, ada tiga jenis makanan yang membantu menurunkan kadar asam urat.
Dengan rutin mengonsumsi tiga jenis makanan ini, Moms bisa terhindar dari risiko nyeri mengganggu akibat asam urat tinggi.
1. Sayuran tinggi antioksidan
Sayuran yang tinggi anti-oksidan bisa membuat kadar asam urat menjadi turun.
Berbeda dengan sayuran yang tinggi purin seperti bayam, sayuran yang antioksidannya tinggi bisa mengurangi risiko nyeri akibat sakit asam urat.
"Antioksidan yang tinggi bisa membantu sistem ginjal dalam mengeluarkan urin dari tubuh kita," dr. Saddam Ismail menjelaskan.
Sayuran tinggi antioksidan misalnya timun, brokoli dan paprika.
2. Buah yang tinggi vitamin C
Berry hitam menjadi salah satu buah yang ampuh menurunkan kadar asam urat.
Ini karena berry hitam memiliki kandungan vitamin C sangat tinggi.
Selain berry hitam, Moms bisa mengonsumsi jeruk, strawberry, mangga dan buah kaya vitamin C lainnya.
Namun jangan berlebihan ya! Karena bisa membuat perut terasa tidak nyaman dan beban ginjal jadi berat kalau terlalu banyak asupan vitamin C.
3. Kacang-kacangan
Bagi pengidap asam urat, makan protein nabati lebih baik dibanding protein hewani.
Karena daging-dagingan (protein hewani) kandungan purinnya tinggi sehingga malah memicu naiknya asam urat.
Untuk tetap memenuhi kebutuhan protein, gantilah dengan protein nabati.
Moms bisa mengonsumsi kacang kedelai (tempe atau tahu) dan kacang almond.
Source | : | YouTube |
Penulis | : | Aulia Dian Permata |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR