Nakita.id - Permukaan talenan berbahan kayu memang mudah lapuk jika sering terkena air.
Terutama, saat Moms memotong sayuran yang kandungan airnya tinggi, seperti tomat atau mentimun.
Namun, tahukah Moms, jika dirawat dengan cara yang benar, alat masak ini ternyata bisa awet sampai bertahun-tahun, lo.
Melansir dari Food and Wine, berikut ini beberapa kesalahan yang bikin talenan kayu cepat rusak.
Baca Juga: Dijamin Anti Bau dan Bebas Bakteri, Rupanya Begini Cara Mudah untuk Membersihkan Talenan Kayu
1. Sering pakai pisau bergerigi
Pisau bergerigi yang sering dipakai untuk memotong roti, sebaiknya tidak dipakai di atas talenan.
Desain pisau bergerigi ini mirip dengan gergaji yang ketajamannya mampu merobek serat kayu.
Seperti yang kita ketahui, gergaji memang dirancang khusus untuk memotong kayu.
Oleh karena itu, sebaiknya Moms pakai pisau bergerigi di talenan plastik saja, ya!
2. Jarang mengoleskan minyak ke permukaan talenan
Biar tidak kering saat dipakai, biasanya Moms membasahi talenan dengan air.
Tapi, sebaiknya Moms menggunakan minyak goreng saja.
Olesi seluruh permukaan talenan dengan minyak semalaman sampai meresap, agar tidak kering dan melengkung.
3. Merendam talenan dalam waktu lama
Moms biasanya merendam talenan lama-lama di air untuk menghilangkan bau atau menghilangkan noda yang menempel.
Sebaiknya, talenan segera dicuci setelah dipakai dan dikeringkan dengan benar.
Karena terbuat dari kayu, talenan memiliki pori-pori yang dapat menyerap cairan.
Hal ini bisa membuat permukaannya menjadi melengkung, retak, atau bahkan membusuk dari dalam.
Jangan lupa olesi minyak setelahnya ya, Moms.
4. Membersihkan talenan di mesin pencuci piring
Jangan pernah membersihkan talenan kayu di mesin pencuci piring.
Sebab, panas dan aliran air dari mesin tersebut dapat menyebabkan kayu terbelah.
Alangkah baiknya, bersihkan talenan secara manual dengan spons yang lembut dan sabun cuci piring.
5. Kurang bersih saat mencuci talenan
Moms mungkin sering menggunakan talenan untuk memotong daging mentah atau ikan.
Apabila tidak dicuci bersih, permukaannya akan terkontaminasi berbagai macam bakteri dan bau tak sedap.
Untuk mengatasinya, Moms bisa melakukan pembersihan ekstra.
Oleskan secangkir baking soda dan tuangkan secangkir cuka di atas talenan, kemudian biarkan selama beberapa menit.
Cara lainnya, Moms juga bisa menggosok permukaannya dengan lemon untuk menghilangkan bau tak sedap.
Source | : | Food and Wine |
Penulis | : | Kintan Nabila |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR