Nakita.id - Sebagian orang banyak yang mengira jika sarapan bukanlah hal yang wajib untuk dilakukan.
Beberapa lainnya bahkan tak sempat untuk sarapan karena takut terlambat untuk bekerja.
Bahkan, banyak yang beranggapan jika melewatkan waktu sarapan merupakan ciri orang yang sehat.
Padahal sarapan dengan menu yang bergizi dan seimbang dapat memberikan sumber energi yang dibutuhkan oleh tubuh.
Meninggalkan waktu sarapan malah membuat seseorang menjadi cepat lapar dan akan banyak mengonsumsi makanan pada waktu jam makan siang.
Melansir healthline, berikut ini adalah beberapa jenis makanan yang sangat baik dikonsumsi saat pagi hari.
Telur
Sudah banyak yang tahu jika sebutir telur kaya akan nutrisi dan vitamin yang melimpah.
Sebuah penelitan telah menunjukan bahwa, makan telur saat sarapan dapat meningkatkan perasaan kenyang.
Sehingga bisa mengurangi asupan kalori pada waktu makan berikutnya.
Telur juga bisa membantu untuk menjaga kadar gula darah dan insulin menjadi normal.
Bagian kuning dalam telur mengandung lutein dan zeaxanthin yang dapat membantu mencegah gangguan mata seperi katarak dan degenerasi makula.
Jika ingin otak dan hati dalam tubuh memiliki kondisi yang sehat, maka taruhlah telur di setiap waktu sarapan.
Yogurt
Teksturnya yang lembut dan rasanya yang lezat menjadikan yogurt selalu ada dalam menu sarapan.
Dalam yogurt tersimpan protein yang telah terbukti dapat mengurangi rasa lapar dan memiliki efek termal yang lebih tinggi daripada lemak atau karbohidrat.
Yogurt dan beberapa jenis olahan susu lainnya dapat membantu mengontrol berat badan karena meningkatkan hormon rasa kenyang, termasuk PYY dan GLP-1.
Kopi
Segelas kopi di pagi hari, merupakan menu wajib yang selalu ada untuk memulai hari.
Tak perlu diragukan lagi jika kopi tinggi akan kafein yang dapat meningkatkan suasana hati, sifat kewaspadaan, dan kinerja mental.
Dalam 41 studi menemukan dosis paling efektif adalah 38-400 mg per hari untuk memaksimalkan manfaat kafein sekaligus mengurangi efek samping.
Kafein juga telah terbukti dapat meningkatkan laju metabolisme dan pembakaran lemak.
Baca Juga: Berani Minum Obat dengan Kopi? Ahli Beberkan Dampak Buruk Jika Moms Nekat Melakukannya
Biji chia
Biji chia banyak digunakan menjadi campuran dalam semangkuk smoothie.
Sebagian serat dalam biji chia dapat menyerap air, dan meningkatkan penyerapan makanan yang bergerak melalui saluran pencernaan.
Biji chia juga dapat membantu Moms merasa kenyang lebih lama.
Sebuah studi mengatakan bahwa penderita diabetes yang makan biji chia secara rutin dapat mengurangi rasa lapar serta peningkatan gula darah dan tekanan darah.
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR