Nakita.id - Jerawat jadi salah satu permasalahan kulit yang banyak dialami orang.
Meski bukan masalah yang berbahaya dan menular, jerawat bisa membuat wajah terkesan tidak bersih.
Ini bisa membuat pemilik jerawat tidak percaya diri dengan penampilannya.
Pola makan serta gaya hidup bisa mempengaruhi masalah jerawat.
Tahukah Moms bahwa ternyata ada beberapa makanan yang bisa memperparah jerawat. Berikut ulasannya melansir WebMD:
Susu
Semakin banyak susu yang Moms minum, bisa meningkatkan risiko memiliki jerawat.
Terlebih, bila Moms mengonsumsi susu skim.
Para ilmuwan menduga ini dikarenakan hormon yang dihasilkan sapi dari hamil hingga berakhir ke susu.
Orang yang memiliki kadar hormon lebih tinggi dalam darahnya cenderung memiliki lebih banyak jerawat.
Karbohidrat
Mengonsumsi makanan kaya karbohidrat seperti nasi putih, roti putih, hingga kue terlalu banyak bisa meningkatkan risiko memiliki jerawat.
Sebab, gula dan karbohidrat dalam sederet makanan ini cenderung masuk ke dalam darah dengan cepat.
Ini berarti menyebabkan tinggi indeks glikemik.
Ketika tubuh memproduksi lebih banyak insulin untuk menurunkan gula darah maka bisa mepengaruhi hormon lain yang dapat meningkatkan produksi minyak di kulit.
Cokelat
Beberapa penelitian kecil menunjukkan bahwa orang yang makan lebih banyak coklat lebih mungkin memiliki jerawat.
Diduga dikarenakan cokelat dapat memicu pelepasan protein tertentu.
Makanan cepat saji
Makanan cepat saji seperti burger, nugget, kentang goreng, hotdog, soda, dan sebagainya bisa meningkatkan risiko jerawat.
Penelitian yang mengamati 5000 remaja di Cina menemukan bahwa mengonsumsi makanan cepat saji bisa meningkatkan risiko jrawat sebesar 17 persen.
Sebuah studi terpisah di Turki menemukan bahwa sering makan burger atau sosis bisa meningkatkan kemungkinan jerawat sebesar 24 persen.
Beberapa peneliti menduga makanan cepat saji bisa mempengaruhi ekspresi gen dan mengubah kadar hormon dengan cara mendorong perkembangan jerawat.
Makanan kaya lemak omega-6
Beberapa makanan kaya lemak omega-6 diantaranya minyak jagung dan kedelai.
Para peneliti menemukan menu makanan tinggi omega-6 namun rendah omega-3 bisa menyebabkan jerawat.
Kemungkinan ini dikarenakan makanan yang kaya omega-6 bisa memicu inflamasi.
Makanan yang membuat Moms sensitif
Setiap orang bisa memberikan efek berbeda pada makanan.
Salah satu cara makanan dapat menyebabkan peradangan adalah melalui sensitivitas makanan, juga dikenal sebagai reaksi hipersensitivitas tertunda.
Sensitivitas makanan terjadi ketika sistem kekebalan tubuh Moms secara keliru mengidentifikasi makanan sebagai ancaman dan meluncurkan serangan kekebalan terhadapnya.
Oleh karena itu, Moms perlu menghindari makanan yang dirasa langsung memberikan efek munculnya jerawat.
ShopTokopedia dan Tasya Farasya Luncurkan Kampanye ‘Semua Jadi Syantik’, Rayakan Kecantikan yang Inklusif
Source | : | WebMD |
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR