Nakita.id - Konsep dapur terbuka atau outdoor kitchen biasanya diterapkan di halaman rumah.
Tempat ini cocok bagi Moms dan Dads yang ingin mengadakan acara khusus, seperti perayaan ulang tahun anak, tahun baru, atau pesta barbeque.
Apabila Moms dan Dads tertarik untuk mendesain dapur terbuka, simak dulu beberapa tips dari Mandy Cheng, desainer interior dari LA.
Melansir dari Architectural Digest, begini tips mendesain dapur terbuka yang aman di rumah.
1. Pilih lokasi yang mudah di akses
Pilihlah area yang paling teduh di halaman, misalnya dekat pohon rindang.
Pastikan letak dapur terbuka tidak jauh dari pintu masuk rumah, sehingga Moms bisa mengambil peralatan masak yang ada di dalam.
“Bersikaplah realistis dengan parameter ruangan kita," kata Cheng.
"Selain memikirkan apa saja yang harus ada di dapur, pikirkan juga bagaimana cara mengakses dapur itu,” lanjutnya.
2. Pertimbangkan faktor keamanan
Waspadai terjadinya kebakaran, Moms dan Dads wajib menyediakan alat pemadam di dekat dapur.
“Sebaiknya hati-hati saat menempatkan pemanggang barbekyu di bawah pohon. Daun-daun akan jatuh ke dalam pemanggang dan terbakar,” ujar Cheng.
Jika tetap ingin menempatkan dapur terbuka di bawah pohon, pasanglah kanopi untuk menutupi bagian atasnya.
3. Jadilah tetangga yang baik
Apabila sekat pembatas antar kedua rumah terbilang rendah, sebaiknya pilih area yang jauh dari rumah tetangga.
“Seberapa dekat letak properti kalian? Apakah tetangga akan marah jika ada asap barbekyu tercium ke dalam rumahnya?” ujar Cheng.
4. Pilihlah material yang berkualitas
Patikan Moms memilih material terbaik agar tidak cepat rusak dimakan usia.
Cheng merekomendasikan countertop atau meja dapur yang terbuat dari material batu kuarsa atau beton.
Material ini tidak mudah tergores dan tahan dari paparan sinar UV.
5. Gunakan peralatan masak premium
“Apabila kita sanggup membuat dapur terbuka, gunakanlah peralatan masak premium. Jangan berhemat, jika ada anggaran yang memungkinkan, ”saran Cheng.
Cheng juga merekomendasikan beberapa fasilitas yang harus ada di dapur terbuka.
Misalnya pemanggang barbeque dengan penutup, kulkas, wastafel, dan tempat sampah.
6. Perhatikan kebersihan area dapur terbuka
Karena terletak di luar ruangan, kebersihan dapur terbuka harus lebih diperhatikan.
Cheng menyarankan agar semua perabotan yang ada di luar harus tetap di luar.
Jangan sesekali membawa masuk piring atau alat masak yang ada di dapur terbuka untuk digunakan di dapur dalam rumah.
Sebab, dikhawatirkan perabotan dari luar sudah tidak higienis lagi.
Source | : | Architectural Digest |
Penulis | : | Kintan Nabila |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR