Nakita.id - Sebagian orang Indonesia tentu sudah tidak asing lagi dengan nangka.
Buah nangka adalah salah satu buah khas Indonesia. Bentuknya hampir mirip dengan durian, tapi rasa dan bentuk buahnya jauh berbeda.
Rasa buah nangka lebih manis dan bentuk buahnya lonjong serta ada biji buahnya di tengahnya. Warna buahnya juga lebih kuning daripada durian.
Namun, untuk mendapatkan daging buahnya yang manis Moms harus berjuang terlebih dahulu mengeluarkannya. Karena, nangka terkenal akan getahnya yang susah hilang jika sudah mengenai tangan.
Untuk menikmati rasa manis buah nangka, Moms bisa langsung memakannya, atau dijadikan campuran pada kue atau minuman tertentu.
Meskipun buah nangka rasanya manis dan banyak orang menyukainya tapi orang dengan kondisi kesehatan seperti ini dilarang makan nangka.
Bukan tanpa alasan, ada bahaya makan nangka bagi orang-orang yang memiliki kondisi kesehatan tertentu.
Siapa saja orang yang tidak boleh makan nangka karena alasan kesehatan? Simak penjelasan berikut ini.
Penderita gangguan darah
Pertama, orang yang memiliki gangguan darah dilarang makan nangka
Pasalnya, buah nangka bisa meningkatkan proses pembekuan darah di tubuh.
Mungkin jika Moms dalam kondisi sehat bisa makan nangka.
Tetapi, bagi yang memiliki gangguan darah, sebaiknya hindari mengonsumsi buah nangka.
Penderita diare
Bagi yang sedang diare juga disarankan untuk menghindari konsumsi nangka terlebih dahulu.
Sebab, peran nangka pada tubuh berbanding terbalik dengan kondisi saat mengalami diare.
Sebagai informasi, nangka memiliki kandungan serat yang tinggi, sehingga akan menyebabkan pencernaan yang tidak normal dan gerakan usus yang longgar.
Pasangan dalam program kehamilan
Moms dan Dads yang sedang berencana dalam program kehamilan juga sebaiknya menghindari buah ini.
Nangka diketahui bisa menghambat gairah seksual, libido, kinerja, dan kekuatan pada laki-laki.
Pasien operasi
Pasien operasi, khususnya pada pasien transplantasi jaringan tidak disarankan untuk mengonsumsi buah ini.
Hal ini karena buah nangka memiliki efek imunostimulatif pada pasien.
Ibu hamil
Selanjutnya, ibu hamil tidak boleh makan nangka terlebih dahulu.
Hal ini karena sifat panas pada nangka bisa membuat Moms dan janin celaka.
Penderita alergi
Dalam beberapa kondisi, nangka bisa menimbulkan reaksi alergi.
Mengutip dari Grid.ID, disebutkan bahwa orang yang alergi terhadap serbuk sari perlu hati-hati dengan buah nangka.
Kemudian, orang yang belum pernah mengonsumsi buah nangka juga perlu hati-hati kalau ingin mencicipinya.
Rayakan International Women's Day, Ini Cara yang Bisa Perempuan Lakukan untuk Berkreativitas dan Mengekspresikan Diri
Source | : | Grid.ID |
Penulis | : | Aullia Rachma Puteri |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR