Nakita.id - Masyarakat Indonesia tentunya familiar dengan kangkung yang diolah sebagai masakan.
Kangkung banyak digemari masyarakat Tanah Air karena rasanya yang enak, mudah didapat, serta harganya terjangkau.
Kangkung juga diyakini mengandung banyak nutisi penting yang bagus untuk kesehatan tubuh.
Tahukah Moms, bahwa ada cara lain dalam memanfaatkan nutrisi dari kangkung yaitu dengan meminum air rebusan kangkung.
Melansir Sripoku.com, salah satu manfaat minum air rebusan kangkung adalah bisa meredakan sakit kepala.
Cara membuat ramuan obat sakit kepala dengan air rebusan kangkung, mula-mula masukkan segenggam kangkung ke dalam panci berisi 2 gelas air.
Biarkan mendidih sampai menyusut kira-kira tersisa 1 gelas air.
Minum air rebusan tersebut secara rutin supaya sakit kepala tidak kembali lagi.
Air kangkung juga bisa mengatasi nyeri haid.
Nyeri haid bisa terjadi karena penurunan kadar zat besi selama menstruasi.
Penurunan kadar zat besi ini bisa berdampak sampai membuat tubh mudah lelah, pusing, hingga merasa sakit.
Untuk rasa lebih enak Moms bisa menambahkan 1 sendok madu.
Nutrisi dari kangkung kaya akan zat besi sehingga bisa membantu meredakan nyeri haid serta rasa tak nyaman lainnya.
Cara membuat air kangkung untuk meredakan nyeri haid sangat mudah.
Mula-mula, Moms perlu menyiapkan 1/2kg kangkung yang sidah dicuci bersih.
Haluskan kangkung bisa menggunakan blender atau ditumbuk.
Tambahkan 1 gelas air, kemudian tambahkan 1 sendok madu untuk menambah rasa.
Selain diolah menjadi air rebusan, daun kangkung bisa diolah menjadi jus untuk manfaat kesehatan lainnya.
Rutin minum jus kangkung bisa memberi perlindungan terhadap penyakit jantung.
Ini dikarenakan kandungan nutrisi penting tertentu seperti vitamin A dan C serta konsentrasi beta-karoten yang tinggi.
Nutrisi tersebut berperan sebagai antioksidan untuk meredam radikal bebas dalam tubuh, sehingga mencegah pembentukan kolesterol menjadi teroksidasi.
Kolesterol teroksidasi merupakan kolesterol jahat yang bisa menempel pada pembuluh darah sehingga menyebabkan arteri tersumbat, serangan jantung, atau stroke.
Kandungan folat pada kangkung bisa mengubah homosistein.
Homosistein dalam kadar tinggi bisa menyebabkan serangan jantung hingga stroke sehingga bila homosistein diubah ke bentuk lain bisa mengurangi risiko serangan jantung dan stroke.
Cara membuat jus kangkung yaitu dengan menghaluskan kangkung ke dalam blender.
Untuk menambah rasa, Moms bisa menambahkan jus lemon atau lada hitam.
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Source | : | Stylecraze,Sripoku |
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR