Nakita.id - Menu makanan ayam hampir selalu tersedia di meja makan orang Indonesia, selain karena harganya murah, ayam juga menjadi sumber protein murah.
Olahan ayam pun juga beragam, jadi tidak heran jika Moms gemar memasak ayam untuk menyenangkan keluarga.
Karena digemari sejuta umat ini pula, Moms perlu tahu tentang efek konsumsi ayam bagi tubuh dan kesehatan.
Baca Juga: Rahasia Ayam Kremes Renyah dan Nikmat ala Warung Makan Tanpa Pakai Baking Powder, Begini Caranya
Melansir Kompas.com, secara umum ayam mengandung beraneka nutrisi seperti protein, vitamin A, vitamin B1, B3, B5, B6, dan B12, vitamin D, vitamin E, vitamin K dan berbagai mineral seperti zinc, fosfot, zat besi, dan lain-lain.
Namun, kandungan gizi dalam ayam akan berbeda-beda tergantung bagian mana yang dikonsumsi dan cara pengolahannya.
Kendati memiliki kandungan gizi yang luar biasa, namun ternyata mengonsumsi daging ayam terlalu sering justru memicu bahaya mengerikan untuk tubuh loh.
Dikutip dari NOVA.ID, berikut ini 5 bahaya makan daging ayam setiap hari atau terlalu sering bagi kesehatan tubuh.
1. Kebanyakan protein
Protein memang baik untuk tubuh, namun jika jumlahnya berlebihan maka akan merugikan kita.
Pasalnya, ketika tubuh kebanyakan asupan protein, maka tubuh kita otomatis akan menyimpan kelebihan protein menjadi lemak.
Hal tersebut yang membuat kita mengalami kenaikan berat badan bahkan dapat menuju ke obesitas.
2. Risiko terkena gangguan jantung
Daging ayam memang rendah lemak.
Namun, jika daging ayam dikonsumsi terlalu sering, maka akan banyak kolesterol di dalam tubuh.
Kondisi itu bisa berpotensi mengganggu aliran darah dan mengusik kesehatan jantung.
Bahkan, serangan jantung bisa saja terjadi secara tiba-tiba tanpa ada gejala apapun.
3. Berat badan tidak ideal
Lemak dan kolesterol yang menumpuk bisa membuat berat badan menjadi tidak ideal.
Kalau sudah begitu, kita mungkin akan kesulitan untuk menurunkan berat badan akibat tubuh terlalu banyak mengantongi kolesterol.
Moms pun harus melalui proses panjang perubahan pola makan agar tubuh kembali ke berat badan ideal.
4. Risiko keracunan makanan
Kita harus cermat saat mengolah daging ayam.
Moms berisiko terkontaminasi berbagai bakteri seperti salmonella atau campylobacter jika tak mengolah daging ayam dengan benar.
Oleh karena itu, pastikan kita memasak daging ayam sampai benar-benar matang.
Selain itu, jangan biarkan sayuran bersenggolan dengan daging ayam mentah.
5. Risiko resisten terhadap antibiotik
Berbagai penelitian menemukan berbagai residu antibiotik dalam daging ayam mentah, berupa jenis sulfa, oksitetrasiklin, tetrasiklin dan masih banyak lagi.
Beberapa peternak ayam memang menyuntikkan antibiotik ke tubuh hewan ternaknya untuk mendapatkan ayam-ayam yang lebih sehat dan layak jual.
Jika Moms terlalu sering makan daging ayam yang mengandung residu antibiotik itu, maka segala jenis antibiotik tak ada yang bisa melawan penyakit kita.
(Artikel ini sudah tayang di Gridpop dengan judul: Dikira Menyehatkan, Kebiasaan Makan Ayam Setiap Hari Ternyata Picu Bahaya Mengerikan yang Mengancam Kesehatan Keluarga)
Wapres Gibran Minta Sistem PPDB Zonasi Dihapuskan, Mendikdasmen Beri Jawaban 'Bulan Februari'
Source | : | GridPop.ID |
Penulis | : | Diah Puspita Ningrum |
Editor | : | Diah Puspita Ningrum |
KOMENTAR