Nakita.id - Tomat jadi salah satu sayuran yang banyak digunakan masyarakat Tanah Air sebagai bahan masakan.
Rasanya yang masam bisa menambah cita rasa pada masakan.
Selain dijadikan bagan masakan, tomat juga bisa dibuat jus buah yang menyegarkan.
Sebagian orang juga suka mengonsumsi tomat dengan cara dijadikan sebagai lalapan.
Baca Juga: Ahli Kulit Akui Keampuhan Tomat Untuk Hilangkan Flek Hitam dengan Cepat, Begini Triknya
Wah, banyak sekali ya Moms cara mengonsumsi tomat.
Tahukah Moms, bahwa ada satu cara mengonsumsi tomat yang bisa memaksimalkan nutrisi baik pada tomat.
Caranya adalah dengan merebus tomat terlebih dahulu sebelum dikonsumsi.
Melansir dari Tribunnews, tomat yang sudah direbus juga dipercaya bisa mencegah penyakit mematikan.
Pada tomat, terkandung likopen dan fitonutrisi yang sangat penting untuk tubuh.
Setelah direbus, kandungan likopen dan fitonutrisi menjadi lebih optimal untuk diserap tubuh.
Kedua kandungan yang ada di dalam tomat tersebut memang sudah dipercayai berfungsi untuk menangkal kanker dalam tubuh.
Akan tetapi, hal tersebut hanya berlaku bagi tomat berwarna merah anda.
Pasalnya, likopen merupakan zat yang hanya dimiliki buah atau sayur berwarna merah.
Melansir Foodnavigator, memanaskan tomat bisa meningkatkan likopen dan fitokimia yang dikandung, namun bisa mengurangi kadar vitamin C-nya.
Vitamin C dikenal sebagai sumber antioksidan.
Jangan khawatir dengan merebus tomat bisa menurunkan antioksidan, Moms.
Sebab, antioksidan pada likopen jauh lebih ampuh dalam menangkal radikal bebas dibandingkan antioksidan dari vitamin C.
Antioksidan pada likopen bisa 10 kali lipat menangkal radikal bebas dibandingkan antioksidan dari vitamin C atau vitamin E.
Makan tomat rebus juga bisa membantu penurunan berat badan.
Sebab, tomat yang dimasak mengandung sedikit kalori.
Tomat yang dimasak juga bisa memberikan dosis protein yang baik.
Mengonsumsi tomat rebus juga kaya serat yang bagus untuk Moms yang sedang diet.
Kandungan serat yang cukup bisa membuat Moms merasa kenyang lebh lama sehingga tidak mudah kalap saat makan.
Source | : | Tribunnews.com,SFGATE,Foodnavigator |
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR