Nakita.id - Banyak manfaat bayam yang baik untuk kesehatan tubuh.
Bayam bisa dibuat menjadi tumisan, sup atau bahkan menjadi jus.
Konsumsi bayam tentunya sangat baik untuk tubuh dan punya banyak manfaat.
Beberapa manfaat bayam untuk kesehatan adalah mengontrol kadar gula darah, menurunkan risiko penyakit kanker, dan meningkatkan kesehatan tulang.
Selengkapnya, berikut adalah manfaat bayam untuk kesehatan, dilansir dari Medical News Today, 29 Juni 2018.
1. Mengelola kadar gula darah
Bayam mengandung antioksidan yang dikenal sebagai asam alfa-lipoat yang bermanfaat untuk penyakit diabetes.
Antioksidan ini terbukti mampu menurunkan kadar glukosa, meningkatkan sensitivitas insulin, dan mencegah perubahan oksidatif akibat stres pada pasien diabetes.
2. Mencegah kanker
Sebagai salah satu sayuran berdaun hijau, bayam mengandung klorofil yang memiliki manfaat untuk kesehatan.
Beberapa penelitian, termasuk penelitian di tahun 2013 yang dilakukan pada 12.000 hewan, menunjukkan bahwa klorofil efektif untuk memblokir efek karsinogenik dari amina heterosiklik.
Efek karsinogenik ini dihasilkan ketika makanan dipanggang dengan suhu yang terlalu tinggi.
3. Mencegah asma
Sebuah penelitian terhadap 433 anak berusia 6 dan 18 tahun yang menderita asma serta terhadap 537 anak tanpa asma menemukan cara menurunkan risiko penyakit asma.
Penelitian tersebut menunjukkan bahwa risiko penyakit asma dapat diturunkan dengan asupan zat gizi tertentu yang tinggi.
Salah satu nutrisi tersebut adalah beta-karoten. Bayam merupakan makanan sumber beta-karoten yang sangat baik.
Baca Juga: Moms Harus Tahu! Berikut Ini Berbagai Manfaat Bayam Bagi Kesehatan Bayi yang Belum Banyak Diketahui
4. Menurunkan tekanan darah
Berkat memiliki kandungan kalium yang tinggi, bayam direkomendasikan untuk penderita tekanan darah tinggi.
Kalium mampu membantu mengurangi efek natrium pada tubuh. Jika asupan kalium rendah, faktor risiko terkena penyakit tekanan darah tinggi pun meningkat.
5. Menjaga kesehatan tulang
Bayam mengandung vitamin K yang kerap dikaitkan dengan kesehatan tulang yang baik.
Vitamin K bekerja sebagai pengubah protein matriks tulang, meningkatkan penyerapan kalsium, dan mengurangi jumlah kalsium yang terbuang.
Tubuh yang kekurangan vitamin K dikaitkan dengan risiko patah tulang yang lebih tinggi.
6. Menyehatkan kulit dan rambut
Bayam mengandung vitamin A dalam jumlah besar. Vitamin A bertugas memoderasi produksi minyak di pori-pori kulit dan folikel rambut untuk memberikan kelembapan.
Vitamin A juga dibutuhkan untuk pertumbuhan semua jaringan tubuh, termasuk jaringan kulit dan rambut.
Selain vitamin K, vitamin C dalam bayam juga penting untuk memelihara kolagen yang memberikan struktur pada kulit dan rambut.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "6 Manfaat Bayam untuk Kesehatan, Menyehatkan Kulit hingga Cegah Kanker"
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Poetri Hanzani |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR