Nakita.id - Moms mungkin tak asing lagi dengan biji wijen.
Rasa-rasanya hampir semua orang mengenal biji wijen.
Biji wijen memiliki ukuran yang kecil, maka tak jarang sering digunakan sebagai hiasan yang ditaburkan pada makanan.
Biji wijen memang lazim ditemukan di beberapa olahan makanan dan juga kue seperti onde-onde dan burger.
Meski dianggap hanya sebagai penghias saja, tapi jangan salah kalau biji wijen memiliki banyak manfaat.
Melansir healthline, inilah manfaat wijen bagi kesehatan.
Mengandung banyak serat
Serat sangat dibutuhkan tubuh untuk mengatasi masalah pencernaan.
Kandungan serat dalam wijen dapat membantu mengatasi kesehatan pencernaan.
Serat juga berperan dalam mengurangi risiko penyakit jantung, kanker, obesitas, dan diabetes tipe 2.
3 sendok makan (30 gram) porsi biji wijen memasok 12% RDI untuk serat.
Dapat menurunkan kolesterol dan trigliserida
Beberapa penelitian menunjukan bahwa, makan biji wijen secara teratur dapat membantu menurunkan kolesterol tinggi.
Bahkan wijen juga bisa menurunkan trigliserida yang merupakan faktor risiko penyakit jantung.
Kandungan biji wijen terdiri dari 15% lemak jenuh, 41% lemak tak jenuh ganda, dan 39% lemak tak jenuh tunggal.
Penelitian menunjukan jika seseorang mengonsumsi banyak lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh tunggal maka dapat membantu menurunkan kolesterol dan mengurangi risiko penyakit jantung.
Menurunkan tekanan darah
Moms, tekanan darah tinggi merupakan faktor utama terjadinya penyakit jantung dan stroke.
Sedangkan biji wijen mengandung magnesium yang tinggi, yang disebut-sebut dapat membantu menurunkan tekanan darah.
Kandungan lignan, vitamin E, dan antioksidan dalam biji wijen dapat membantu mencegah penumpukan plak di arteri dalam tubuh.
Sehingga biji wijen bisa menjaga tekanan darah menjadi lebih sehat.
Menjaga kesehatan tulang
Biji wijen dapat meningkatkan kepadatan dan kesehatan tulang karena kandungan seng di dalamnya.
Jika tubuh kekurangan mineral ini dapat menyebabkan osteoporosis yang dapat terjadi pada area pinggul dan tulang belakang.
Mengonsumsi biji wijen secara rutin dapat meningkatkan sumber kalisum sehingga mampu menjaga kesehatan tulang.
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR