Nakita.id - Panci alumunium menjadi salah satu peralatan memasak yang kerap ada di dapur rumah tangga.
Ini menjadi hal lumrah mengingat panci alumunium bisa digunakan untuk memasak berbagai masakah.
Hanya saja, Moms perlu tahu mengenai pemakaian panci alumunium yang benar ketika memasak.
Dilansir oleh kompas.com dari Consumer Report, Selasa (13/4/2021) sangat penting membersihkan alat masak baru sebelum digunakan.
Baca Juga: Ternyata Modalnya Cuma Garam, Pantat Panci Gosong Bisa Bersih Seperti Baru Lagi Hanya Butuh 15 Menit
Dengan pembersihan yang benar, peralatan masak akan bertahan selama bertahun-tahun.
Jika ibu-ibu memberli alat masak berbahan alumunium, sebelum digunakan, cuci dengan menggunakan sabun cuci piring.
Selain itu, cuci sesegera mungkin setelah digunakan, dan keringkan secara menyeluruh.
Aluminium mudah kusam, jadi percantik permukaannya dengan bantalan gosok anti gores yang bersabun.
Ya, memang hampir kebanyakan orang pasti menjadikan panci aluminium sebagai pilihan.
Hal ini karena bahan aluminium merupakan bahan dengan penghantar panas yang baik.
Dengan begini, panasnya merata dan bagus untuk masakan.
Banyak wadah di dapur yang juga berbahan aluminium.
Bahan ini dipilih karena mudah dicuci dengan tidak mudah menyerap minyak.
Tapi kita harus berhati-hati dalam menggunakannya.
Pasalnya, ada beberapa bahan yang tidak aman jika bersentuhan langsung dengan aluminium.
Hindari Penggunaan Asam pada Wadah Aluminium
Dilansir dari laman sajiansedap.com, tidak jarang hasil masakan akan terasa getir atau pahit, padahal tidak ada bahan yang gosong.
Semua bahan yang digunakan pun tidak ada yang mengandung unsur pahit.
Nah, kalau sampai menemukan hal seperti itu, bisa jadi masalahnya muncul karena kita memasak bahan asam di dalam wadah berbahan aluminium.
Soalnya asam bisa melarutkan bahan aluminium ke dalam masakan.
Hal inilah yang membuat masakan jadi terasa getir atau pahit.
Lebih parahnya, aluminium ini bisa masuk ke dalam tubuh.
Dalam jangka panjang, aluminium yang tertimbun di dalam tubuh bisa menyebabkan masalah kesehatan, seperti menurunnya fungsi ginjal.
Jadi, ingat untuk menghindari menggunakan jeruk nipis, cuka, tomat, asam jawa, dan bahan asam lainnya saat memasak dengan wadah aluminium.
Satu lagi, jangan gunakan bahan aluminium saat membuat sayur asam, asinan, garang asam, dan segala masakan bercita asam lainnya.
Baca Juga: Ternyata Gampang Banget Bersihkan Panci yang Gosong, Cukup Ikuti Trik Satu Ini dan Lihat Hasilnya
Hindari Memasak Telur dengan Bahan Aluminium
Ternyata bukan bahan asam saja yang tidak cocok jika bertemu dengan bahan aluminium.
Telur juga jadi bahan masakan lain yang tidak boleh bertemu bahan aluminium.
Soalnya aluminium bisa terurai dan akhirnya masuk ke dalam makanan.
Hasil masakan pun bisa jadi pahit dan parahnya, bersifat racun bagi tubuh!
Usahakan tidak menggunakan bahan aluminium saat mengocok atau menggoreng telur.
Gunakan wadah atau wajan lain yang lebih aman.
Kini sudah jelas kan, bahan masakan apa saja yang tidak boleh bertemu dengan bahan aluminium?
Sudah hasil makanan jadi tidak enak, kita pun terancam penyakit yang berat.
Sebagai saran, gunakan bahan stainless steel yang lebih aman untuk masak.
(Artikel ini sudah tayang di Gridpop dengan judul: Tak Sadar Efeknya Bisa Ancam Nyawa, Tolong Mulai Sekarang Jangan Gunakan Panci Aluminium untuk Masak Deretan Bahan Ini Jika Tak Ingin Bahayakan Kesehatan Seisi Rumah)
Source | : | GridPop.ID |
Penulis | : | Diah Puspita Ningrum |
Editor | : | Diah Puspita Ningrum |
KOMENTAR