Nakita.id - Untuk menjaga kesehatan dalam tubuh setiap orang perlu mengonsumsi makanan sehat.
Saat ini ada banyak makanan yang kaya akan nutrisi yang bisa Moms pilih.
Berbagai macam makanan ini tentu akan menawarkan berbagai macam manfaat yang Moms butuhkan.
Tetapi Moms harus mengetahui porsi atau takaran yang pas saat mengonsumsi makanan agar bisa mendapatkan manfaatnya.
Pasalnya, ada beberapa makanan sehat yang malah bisa berbahaya jika dikonsumsi dalam jumlah yang besar.
Melansir healthline inlah jenis makanan sehat yang justru berbahaya jika dikonsumsi secara berlebihan.
Ikan tuna
Ikan tuna merupakan salah satu ikan berlemak yang kaya akan nutrisi.
Dalam ikan tuna terkandung kebaikan omega 3 dan protein.
Tetapi ikan tuna juga mengandung polutan lingkunan tingkat tinggi yang disebut methylmercury.
Jika dikonsumsi secara berlebihan, tentu methylmercury menjadi racun saraf yang menyebabkan efek merugikan bagi kesehatan.
Saat ikan tuna dimakan terlalu banyak, akan terjadi masalah dalam penglihatan dan menghambat pertumbuhan khususnya pada anak.
Kayu manis
Kayu manis adalah rempah-rempah yang banyak digunakan untuk menambah cita rasa masakan.
Kayu manis memiliki aroma khas yang sering juga digunakan sebagai obat tradisional.
Meski demikian, kayu manis mengandung senyawa kumarin yang sangat tinggi.
Besar kemungkinan akan berbahaya jika dikonsumsi dalam jumlah besar.
Pala
Sama seperti kayu manis, pala juga sering dimanfaatkan sebagai obat bahan alami yang menyehatkan.
Tetapi, tidak boleh dikonsumsi secara berlebihan.
Dalam pala terkandung senyawa yang disebut myristicin yang merupakan zat psikoaktif.
Dalam dosis yang besar, konsumsi pala dapat menyebabkan keracunan dengan timbulnya gejala seperti kepala pusing, halusinasi, dan mual.
Sayuran cruciferous
Sayuran cruciferous mencakup brokoli, kubis brussel, kangkung, kol, dan collard hijau.
Sayuran memang diperlukan oleh tubuh untuk mendapatkan vitaminnya yang baik untuk tubuh.
Tetapi tetap saja jika dikonsumsi terlalu banyak sangatlah berbahaya.
Sayuran jenis ini seringkali dikaitkan dengan banyak manfaat kesehatan, seperti munculnya penurunan risiko kanker dan penyakit jantung.
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR