Nakita.id - Buah apel selalu menjadi buah favorit bagi setiap orang.
Rasanya yang lezat dan banyak kandungan air di dalamnya membuat apel sangat segar saat dinikmati.
Buah berwarna merah ini juga sudah tak usah diragukan lagi manfaatnya bagi kesehatan.
Buah yang sangat mudah ditemui ini juga banyak mengandung nutrisi baik yang dibutuhkan oleh tubuh.
Baca Juga: Stop Asal Comot! Begini Cara Memilih Buah Apel Supaya Tubuh Dapatkan Khasiatnya
Buah apel mengandung berbagai macam vitamin dan mineral seperti vitamin A, vitamin B6, vitamin C, serta kalium.
Moms bisa mengonsumsi buah apel secara langsung atau dibuat menjadi jus yang segar, keduanya sama-sama memiliki manfaat yang baik.
Melansir Healthline, mengonsumsi buah apel secara rutin juga bisa terhindar dari penyakit kronis lainnya.
Mencegah kanker
Sebuah studi telah menunjukan hubungan antara senyawa tanaman dalam apel dengan rendahnya risiko terkena kanker.
Selain itu, satu penelitian pada wanita melaporkan bahwa makan apel dapat menurunkan kematian akibat kanker.
Apel memiliki senyawa alami yang memang dapat membantu melawan kanker.
Para ilmuan percaya, efek antioksidan dan anti inflamasi dalam apel dapat mencegah terjadinya kanker.
Baca Juga: Para Emak-emak Wajib Tahu, Begini Cara Menyimpan Apel yang Tepat Agar Lebih Segar dan Tahan Lama
Melawan asma
Apel kaya akan antioksidan yang dapat melindungi paru-paru dari kerusakan oksidatif
Apel mengandung senyawa antioksidan dan anti inflamai yang dapat membantu mengatur respon imun.
Dalam kulit apel, terdapat quercetin flavonoid yang dapat membantu mengatur sistem kekebalan tubuh sehingga mengurangi peradangan.
Dimana hal itu dapat memengaruhi asma dan reaksi alergi.
Menjaga kesehatan tulang
Makan buah seringkali dikaitkan dengan kepadatan tulang yang lebih tinggi.
Tulang yang padat menjadi pertanda Moms memiliki tulang yang sehat.
Para peneliti percaya bahwa senyawa antioksidan dan anti inflamasi dalam buah seringkali dapat membantu meningkatkan kepadatan dan kekuatan tulang.
Beberapa penelitian telah menunjukan bahwa apel dapat memengaruhi kesehatan tulang secara sempurna.
Menjaga kualitas usus
Apel mengandung pektin, sejenis serat yang bertindak sebagai prebiotik.
Hal ini berarti apel dapat memberikan makanan untuk bakteri baik di dalam usus.
Jenis serat dalam apel memberi makan bakteri baik dan memungkinkan bakteri baik melindungi tubuh dari penyakit berbahaya.
Mengonsumsi apel secara rutin membuat bakteri mencegah dari penyakit obesitas, penyakit jantung, dan diabetes tipe 2.
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR