Nakita.id - Selain teh dan kopi, ada beberapa minuman yang bisa menghangatkan badan di pagi hari.
Moms, bisa menyeduh perasan air jeruk nipis yang kaya akan vitamin untuk kesehatan tubuh.
Apabila rasanya terlalu asam, boleh ditambahkan sedikit madu.
Melansir dari Healthline, berikut manfaat minum air jeruk nipis setiap pagi.
1. Meremajakan kulit
Rutin minum air jeruk nipis dapat melembabkan dan meremajakan kulit wajah.
Hal ini lantaran, jeruk nipis mengandung vitamin C, flavonoid, dan antioksidan untuk memperkuat kolagen.
Tapi, jangan sekali-kali menempelkan air perasan jeruk nipis langsung ke wajah ya.
Apabila kulit wajah yang terkena air jeruk nipis langsung terpapar sinar matahari, hal ini bisa menyebabkan phytophodermatitis atau rasa sakit seperti terbakar.
2. Mengatasi masalah perut
Jeruk nipis mengandung asam yang membantu air liur memecah makanan sehingga sistem pencernaan lebih lancar.
Minuman ini juga bisa mengatasi sembelit, sebab keasamannya akan membersihkan sistem ekskretoris dan merangsang aktivitas usus.
Selain itu, jeruk nipis juga bisa mencegah gejala refluks asam lambung.
Coba ambil segelas air hangat dan tambahkan dua sendok perasan air jeruk nipis, kemudian minumlah sekitar 30 menit sebelum makan.
3. Menurunkan berat badan
Air jeruk nipis dipercaya bisa mengontrol berat badan, tentunya dibarengi dengan olahraga.
Asam sitrat yang terkandung di dalam air jeruk nipis dapat meningkatkan metabolisme, membakar kalori, dan lemak.
Mulailah hari dengan minum segelas air jeruk nipis di pagi hari.
Kemudian lakukan olahraga ringan sekitar 30 menit setiap hari.
4. Mencegah risiko kanker
Minum air jeruk nipis dipercaya bisa mencegah risiko penyakit kanker yang mematikan.
Sifat antioksidan dalam air jeruk nipis akan meningkatkan pertumbuhan sel-sel tubuh yang sehat.
Selain itu juga meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh.
5. Menurunkan gula darah
Air jeruk nipis merupakan sumber vitamin C, manfaatnya baik sekali untuk penderita diabetes.
Jeruk nipis memiliki indeks glikemik rendah dan membantu mengatur tubuh menyerap gula ke dalam aliran darah.
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Kintan Nabila |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR