Nakita.id - Talenan merupakan salah satu alat dapur yang praktis dan paling sering Moms pakai di rumah.
Karena sering dipakai untuk memotong, tak jarang kalau talenan sendiri mudah rusak.
Juga, mudah menjadi sarang bakteri untuk tumbuh secara bersembunyi.
Maka, Moms perlu membersihkan serta merawat talenannya di rumah agar penampilannya tetap terjaga.
Pasalnya, tidak semua talenan yang Moms miliki di rumah sama dengan yang lain.
Ada talenan berbahan kayu, plastik, bambu, dan komposit, sehingga masing-masing membutuhkan cara yang berbeda.
Melansir dari allrecipes, berikut adalah cara-cara membersihkan serta merawat masing-masing jenis bahan talenan.
Jangan lupa disiapkan catatannya ya, Moms!
1. Talenan Kayu
Akhir-akhir ini talenan kayu lebih disukai oleh ibu-ibu rumah tangga, termasuk Moms, karena penampilannya yang menarik dan bisa digunakan untuk plating bertema 'rustic'.
Talenan dengan bahan ini juga lebih anti goresan daripada talenan plastik, lo.
Untuk talenan kayu, setelah pemakaian, Moms cukup bersihkan dengan air hangat, sabun cuci puring, dan spons lembut.
Pastikan untuk membersihkan celah-celahnya juga ya Moms, agar sisa makanan dan bakteri bisa lepas dari talenan.
Setelahnya, keringkan langsung dengan lap kering.
Membiarkannya basah akan membuat serat kayu membengkak, sehingga mudah melengkung dan akhirnya patah.
Apabila ada aroma amis pada talenan, segera tuang satu gelas baking powder dan satu gelas cuka putih ke seluruh permukaan talenan, lalu diamkan selama beberapa menit dan cuci hingga bersih.
Baca Juga: Sebelum Bikin Keluarga Sakit-sakitan, Segera Bersihkan Talenan Kayu Usai Digunakan dengan Cara Ini
2. Talenan Plastik
Selain harganya yang murah, talenan plastik biasanya lebih bersih daripada talenan kayu, karena permukaannya yang tidak berpori.
Namun, tak dapat dipungkiri kalau talenan dengan bahan ini lebih mudah tergores Moms, sehingga membuat bakteri dapat tumbuh subur di semua sudut dan celah pada permukaannya.
Untuk talenan plastik, agar umurnya panjang, campurkan 1 sendok teh pemutih dan 1/4 air, lalu gunakan spons lembut untuk membersihkannya.
Setelahnya, cuci dengan air panas dan diamkan dalam posisi tegak hingga mengering.
Untuk menghilangkan noda dan lecet pada talenan plastik, Moms cukup membuat pasta yang terbuat dari satu sendok teh baking soda, satu sendok teh garam, dan satu sendok teh air.
Baca Juga: Cara Membersihkan Talenan Plastik yang Hitam dan Kena Noda, Mudah!
3. Talenan Bambu
Meski tampilannya mirip dengan talenan kayu, talenan bambu lebih tahan bengkok dan anti goresan lo Moms, sehingga kurang menjadi surga bagi bakteri.
Untuk talenan bambu, Moms cukup bersihkan permukaan dengan sabun cuci piring, air hangat, dan spons lembut, lalu cuci hingga bersih.
Setelahnya, langsung keringkan dengan lap untuk mencegah air masuk dalam talenan.
Agar umurnya panjang, gunakan minyak mineral food-grade untuk menjaga bambu agar tidak mengering, juga untuk melindungi dari air agar tidak masuk ke talenan.
Moms juga bisa gosokkan irisan lemon di atas permukaan untuk menyegarkan talenan serta menghilangkan residu.
4. Talenan Komposit
Talenan dengan bahan ini daya tahannya lebih kuat dari tiga bahan talenan yang telah disebutkan sebelumnya, karena terbuat dari resin yang sangat kuat.
Selain itu, talenan ini juga tahan suhu tinggi sehingga bagus untuk memotong daging yang baru saja dimasak, misalnya steik.
Untuk talenan komposit, cukup bilas permukaannya dan letakkan di mesin pencuci piring untuk dibersihkan.
Moms tidak perlu khawatir lagi akan talenan yang kehilangan bahan resinnya, karena kemampuannya yang tahan suhu tinggi.
Namun, apabila talenannya mulai mengeluarkan aroma tak sedap saat basah, mungkin Moms perlu mengganti talenan tersebut.
Source | : | allrecipes |
Penulis | : | Shannon Leonette |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR