Nakita.id - Moms, siapa yang tidak mengenal buah naga?
Buah tropis asli Meksiko dan Amerika Tengah ini seringkali Moms temui saat berbelanja, baik di pasar maupun di supermarket.
Rasanya yang manis dan menyegarkan ini membuatnya menjadi buah yang pas untuk dikonsumsi.
Bahkan, pas pula untuk dijadikan sebagai jus buah maupun sop buah.
Baca Juga: Pasti Bikin Ketagihan, Oles Jus Buah Naga pada Rambut, Lihat Hal Menakjubkan Ini Akan Terjadi
Makanya jangan heran Moms, kalau daging buahnya sendiri merupakan bagian yang paling sering diolah.
Namun, untuk kulitnya seringkali berakhir di tempat sampah karena dirasa tidak berguna.
Tahukah Moms, kalau kulit buah naga sebenarnya juga bisa diolah?
Hal ini disampaikan secara langsung oleh Chef Wira Hardiyansyah dalam Live Instagram Foodplace "Ubah Sisa Jadi Rasa" yang diselenggarakan pada Kamis lalu (21/10/2021), seperti yang dirangkum dari KOMPAS.com (23/10/2021).
Wah, Moms tentunya penasaran kan, kira-kira kulit buah naga sendiri bisa diolah menjadi apa.
Untuk menjawab rasa penasaran Moms, berikut ada beberapa olahan kulit buah naga yang bisa Moms coba buat sendiri.
1. Selai
Olahan kulit buah naga yang pertama adalah selai.
Selai ini bisa Moms gunakan sebagai pelengkap untuk camilan seperti roti, pancake, hingga isian donat.
Hebatnya, selai ini juga bisa Moms gunakan lo sebagai isian nastar.
Caranya? Moms cukup rebus kulit buah naganya saja, dan hal ini tidak akan mengurangi kandungan vitamin yang ada.
Baca Juga: Selai untuk Nastar, Lebih Enak Gunakan Nanas Muda atau Nanas Tua? Simak Perbedaannya Moms!
2. Teh
Bagi Moms yang hobi minum teh, Moms bisa coba buat teh kulit buah naga, lo.
Untuk membuatnya, Moms cukup jemur kulitnya terlebih dahulu.
Setelah mengering, langsung rebus, dan hasil rebusannya sendiri akan menjadi teh kulit buah naga, Moms.
Moms bisa menyajikannya dalam keadaan dingin ataupun panas.
Baca Juga: Minuman Warna-Warni untuk Anak : Es Teh Buah Jeli
3. Smoothie atau Jus
Kalau Moms sering memanfaatkan daging buah naganya saja, mulai besok Moms juga perlu coba memanfaatkan kulitnya.
Setelah dibuat menjadi smoothie atau jus, sebaiknya Moms tambahkan sedikit gula atau buah yang manis seperti pisang sebagai perasa.
Meski hanya kulit, hal tersebut sama sekali tidak mengubah rasa dan aroma dari buah naga yang biasa Moms makan, lo.
Perbedaannya hanya pada teksturnya saja.
Tak hanya itu, Moms juga bisa kok mencampurkan kulitnya dengan daging buah naga.
4. Bahan Tumisan
Tahukah Moms? Ternyata kulit buah naga juga bisa lo dijadikan sebagai bahan tumisan.
Bahkan, sudah ada sebagian orang yang menggunakan kulit buah naga untuk ditumis.
Apabila Moms ingin mencobanya, cukup rendam kulitnya dengan air garam sebelum digunakan.
Selamat mencoba, Moms!
4 Rekomendasi Susu Penggemuk Badan Anak yang Bisa Bikin Si Kecil Lebih Gemuk dan Sehat
Source | : | KOMPAS.com |
Penulis | : | Shannon Leonette |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR