Nakita.id - Ketika memasak wortel terutama ketika sedang merebusnya, biasanya para Moms akan memotong wortel sebelum merebusnya.
Memotong wortel sebelum merebusnya dianggap sebagai cara praktis supaya wortel cepat matang dan empuk.
Memotong wortel sebelum merebusnya juga dianggap mempermudah cara mengonsumsinya sehingga tak perlu repot-repot memotong wortel menjelang makan.
Tapi, tahukah Moms bahwa merebus wortel utuh bisa memberikan manfaat yang berkali lipat untuk kesehatan tubuh.
Melansir Daily Mail, para peneliti menemukan bahwa memasak wortel utuh bisa meningkatkan sifat anti-kanker sebesar 25 persen.
Membiarkan wortel utuh saat dimasak bisa mencegah nutrisi penting pada wortel larut dalam air.
Ketika merebus wortel, nutrisi pada wortel akan larut ke dalam air.
jumlah nutrisi yang larut ke dalam air akan semakin banyak bila Moms memotong wortel kecil-kecil.
Alhasil, hanya sedikit nutrisi yang tersisa pada sayuran wortelnya.
Sebagai bonus tambahan, ternyata merebus wortel utuh bisa membuat wortel terasa lebih enak.
Sebab, gula alami pada wortel yang dimasak utuh masih terjaga sehingga lebih tinggi dibandingkan wortel yang sudah dipotong.
Baca Juga: Modalnya Cuma Wortel Rebus, Penyakit Asam Lambung Bisa Sembuh Tanpa Perlu Lagi Minum Obat
Ketika sudah selesai direbus, Moms bisa memotongnya setelah selesai dimasak.
Cara ini bisa mencegah wortel kehilangan nutrisi penting sehingga Moms bisa mendapatkan manfaatnya secara utuh.
Sejak lama wortel dikenal kaya akan manfaat untuk kesehatan.
Kandungan penting pada wortel diantaranya vitamin dan seratnya.
Pada wortel, terkandung sejumlah besar karotenoid yang diubah menjadi vitamin A dalam tubuh.
Senyawa penting dalam wortel tersebut bersifat anti kanker.
Sebuah penelitian meneliti tikus yang diberi makanan mengandung wortel.
Hasilnya menunjukkan bahwa tikus yang mengonsumsi wortel atau falcarinol terisolasi sepertiga lebih kecil kemungkinannya untuk mengembangkan tumor.
Penelitian selanjutnya meneliti perbedaan jumlah falcarinol antara wortel yang dimasak utuh dengan yang dipotong sebelum direbus.
Para peneliti menemukan bahwa wortel utuh yang direbus mengandung facarinol 25 persen lebih banyak dibandingkan yang dipotong dulu ketika dimasak.
Memotong wortel sebelum direbus bisa menyebabkan luas permukaan yang lebih tinggi saat bersentuhan dengan air.
Sehingga jumlah kehilangan nutrisinya lebih besar dibandingkan dengan wortel utuh.
Panas bisa melembutkan dinding sel dalam sayuran sehingga memungkinkan vitamin dan falcarinol larut.
Source | : | Daily Mail |
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR