Nakita.id - Bukan suatu hal yang asing kalau orang Indonesia suka makan sayur kangkung.
Sayur yang satu ini memang laris manis di pasar.
Harganya murah menjadi salah satu daya tarik sayur kangkung di masyarakat kita.
Ketika dimasak, rasa kangkung juga enak saat dimasak menjadi apa saja.
Tapi, yang paling sering dimasak adalah tumis kangkung.
Kalau sudah ada tumis kangkung di meja makan, makanan lainnya jadi tersingkirkan.
Enak dan selalu jadi favorit orang Indonesia tapi tahukah Moms kalau ada bahaya kangkung dengan ciri-ciri seperti ini?
Jika tidak tahu, segera simak penjelasan berikut ini tentang ciri-ciri kangkung berbahaya:
Cara membersihkan kangkung
Kangkung sendiri merupakan tanaman yang biasanya tumbuh di sawah dan di dalam air.
Jadi, wajar saja kalau banyak serangga dan bakteri yang masuk ke dalam batang kangkung yang berongga.
Serangga yang masuk biasanya berupa cacing tanah atau lintah yang ukurannya kecil.
Jadi, bayangkan apa jadinya jika cacing dan lintah jika sampai ikut kita telan bersama kangkung yang dimakan.
Karenanya, di beberapa negara, kangkung dilarang disantap karena rentan menjadi pengantar serangga dan bakteri ke mulut.
Jangan pilih kangkung yang batangnya besar
Kangkung punya rongga pada batang yang bisa jadi tempat tinggal lintah dan serangga.
Karena itu, makin besar batangnya, makin besar kemungkinan serangga dan lintah bersarang di dalamnya.
Maka dari itu, pilih kangkung yang batangnya kecil, atau tidak usah dimasak batang kangkung. Cukup daunnya saja.
Saat membersihkan kangkung belah batangnya
Sebelum dimasak, bersihkan kangkung dengan teliti. Belah batangnnya untuk dicuci dengan bersih.
Cuci kangkung wajib di air mengalir
Mencuci sayuran seperti kangkung memang lebih baik jika menggunakan air yang mengalir.
Dengan begitu, kotoran tidak akan tersangkut lagi ke kangkung yang sudah bersih.
Rendam kangkung di air garam usai dicuci dan sebelum dimasak
Setelah semua proses pencucian selesai, Moms bisa menggunakan cara terakhir untuk mengusir lintah dan serangga dari kangkung.
Caranya adalah merendam kangkung di dalam air garam.
Serangga ternyata gak suka hidup dalam air garam.
(Artikel ini telah tayang di GridHealth.id dengan judul "Cara Memilih Kangkung dan Mengolahnya, Sampai Salah Menu Tersaji Bisa Menjadi Racun")
Source | : | GridHealth.ID |
Penulis | : | Aullia Rachma Puteri |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR