Nakita.id - Apakah Moms akhir-akhir ini merasa kelelahan?
Tubuh yang mengalami kelelahan biasanya disebabkan oleh berbagai faktor, seperti perubahan musim dan gaya hidup yang tidak sehat.
Namun, tahukah Moms, ternyata makanan yang Moms konsumsi juga bisa lo memengaruhi produktivitas di rumah.
Baca Juga: Katakan Tidak Untuk Insomnia, Begini Ritual Sebelum Tidur Dijamin Supaya Tidur Nyenyak
Pasalnya, tubuh membutuhkan nutrisi yang cukup agar dapat berfungsi dengan baik.
Sayangnya, Moms sering kali tidak menyadarinya dan lebih memilih untuk mengonsumsi makanan yang ada, asal bisa mencukupi energi.
Oleh karena itu, coba ubah pola makan sehari-hari menjadi pola makan yang lebih sehat.
Selain itu, ubah pula cara mengolah makanan agar tetap mempertahankan kandungan nutrisinya untuk tubuh.
Salah satu cara yang bisa dicoba di rumah adalah membuat sup sayuran.
Sup sayuran ini mengandung bit, wortel, pepaya mentah, brokoli, bayam, tomat, bawang putih, hingga jahe.
Melansir Times of India, bit dan wortel sendiri kaya akan beta karoten, vitamin A dan C, folat, zat besi, serta kalium.
Kandungan-kandungan ini akan membantu menurunkan tekanan darah, sekaligus menjaga kesehatan jantung, Moms.
Sementara, kandungan antioksidannya juga membantu regenerasi sel-sel yang rusak, lo.
Baca Juga: Selain Bisa Bikin Tubuh Langsing, Buah Bit Juga Bermanfaat Melancarkan Pencernaan
Kemudian, pepaya mentah, brokoli, dan bayam merupakan sumber serat utama yang kaya akan vitamin B6 dan E.
Tak hanya itu Moms, kandungan antioksidan dalam pepaya hijau justru dapat mengurangi risiko penyakit jantung dengan mencegah oksidasi kolesterol yang dapat menyebabkan penyumbatan pada arteri, lo.
Lalu, ada tomat yang mengandung antioksidan bernama Lycopene.
Sebagai informasi, antioksidan ini akan membantu mencegah kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.
Selain itu, kandungan serat, kalium, vitamin C, dan kolin dalam tomat juga dapat meningkatkan kesehatan jantung serta mengurangi risiko stroke, Moms.
Baca Juga: Hanya Modal Rutin Kunyah Tomat Panggang Setiap Hari, Bisa Mencegah Penyakit Mematikan Ini
Terakhir, bawang putih dan jahe dalam dapat membantu mengurangi peradangan, serta nyeri tubuh.
Senyawa organosulfur serta gingerol di dalamnya juga sangat bagus untuk membangun kekebalan dan meningkatkan metabolisme, sehingga ampuh memerangi penyakit musiman.
Cara membuatnya pun sangat mudah, Moms.
Cukup siapkan 1 buah bit, 4-5 siung bawang putih, 1 buah wortel, 2 buah tomat berukuran sedang, segenggam daun bayam, 1 cangkir brokoli, dan 1 cangkir pepaya hijau mentah yang sudah diparut atau dicincang.
Siapkan juga segenggam kacang hijau, 1 buah bawang bombay, garam dan merica sesuai selera, serta 1 sendok makan minyak zaitun atau mentega.
Pertama, Moms perlu cuci dan bersihkan masing-masing sayuran.
Setelah itu, potong sayurang tersebut menjadi ukuran yang bisa dimakan langsung.
Siapkan panci bertekanan tinggi, lalu masukkan seluruh sayuran beserta air, garam, dan merica.
Masaklah sayuran dengan tekanan selama 2-3 peluit atau hingga matang, kemudian tumbuk hingga halus.
Selanjutnya, panaskan wajan dan tambahkan mentega atau minyak zaitun, bawang putih, jahe.
Tambahkan garam dan merica sesuai selera.
Kemudian, tambahkan sayuran yang sudah dihaluskan bersama dengan kaldu, dan biarkan mendidih selama 3-4 menit.
Tambahkan segenggam daun ketumbar sebagai pelengkap, dan nikmatilah selagi hangat.
Selamat mencoba!
Social Bella 2024, Dorong Inovasi dan Transformasi Strategis Industri Kecantikan Indonesia
Source | : | Times of India |
Penulis | : | Shannon Leonette |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR