Nakita.id - Bagi yang suka makanan pedas, cabai jadi salah satu bahan dapur yang tak bisa dilewatkan.
Ada berbagai jenis cabai yang biasa dijual di pasar.
Harganya pun juga beragam.
Tapi kalau sudah terlanjur suka makan makanan pedas, harga cabai sedang naik atau turun Moms selalu membelinya.
Bahkan Moms selalu stok di rumah.
Tapi apakah Moms salah satu orang yang mencuci cabai sebelum dimasak?
Jika iya, tolong hentikan sekarang juga karena ada bahaya mencuci cabai sebelum dimasak.
Karena banyak kerugian yang akan Moms dapatkan jika terus mencuci cabai sebelum dimasak.
Kerugiannya adalah cabai jadi cepat busuk.
Jika Moms berniat untuk menyetok cabai di rumah seharusnya jangan mencuci cabai sebelum dimasak.
Ini bisa membuat cabai cepat busuk.
Jika Moms mencuci cabai sebelum dimasak cabai akan cepat busuk dan tidak tahan lama saat disimpan.
Anjuran tidak boleh mencuci cabai sebelum dimasak pun dijelaskan langsung oleh ahli.
"Jangan dicuci karena kadar air akan mempercepat kelembaban yang menyebabkan mudah membusuk, masukan ke dalam plastic container dengan dilapisi kertas dan tutup rapat," jelas Chef de Cuisine Hotel Indonesia Kempinski Jakarta, Prasetyo Widodo.
Selain tidak boleh dicuci dengan air bagaimana cara menyimpan cabai agar tidak cepat busuk?
Simpan cabai di dalam kulkas
"Cabai kalau disimpan di kulkas bisa lima sampai enam hari," jelas Stefu Santoso, selaku Executive Chef di APREZ Catering & AMUZ Gourmet Restaurant, saat dihubungi Kompas.com, Sabtu (3/5/2020).
Ia menambahkan, jika disimpan di suhu ruangan, cabai hanya bertahan sekitar dua hari.
Namun, bisa jadi kurang dari dua hari jika kelembaban udara di ruangan tersebut tergolong tinggi.
Bungkus dengan tisu kering dan taruh bawang putih
Dikutip dari Sajian Sedap, cara menyimpan cabai di kulkas adalah dengan menggunakan wadah kedap udara.
Sebelumnya, jangan cuci cabai dan jangan petik tangkainya.
Lapisi dalam wadah dengan tisu kering, taruh satu butir bawang putih segar, kemudian taruh cabai.
Cara ini dapat membuat cabai awet sampai tiga bulan. Tisu disarankan untuk rajin diganti.
Jangan campur cabai dengan bumbu dapur lain
Saat menyimpan cabai dalam kulkas, jangan asal meletakannya di sebelah produk lain.
Stefu menyarankan untuk tidak menyimpan cabai berdekatan dengan dairy product, seperti susu, telur, dan keju.
Sebab produk tersebut akan menyerap aroma cabai sehingga aroma cabai akan menempel dengan kuat.
Sementara itu, Prasetyo menyarankan untuk menyimpan cabai tidak berdekatan dengan sayuran segar yang lain.
"Apabila cabai itu rusak dan berdekatan dengan sayuran yang lain, maka bisa merusak atau memengaruhi aroma sayuran yang yang lain," jelas Prasetyo.
Cara petik cabai bisa mempengaruhi keawetan cabai
Jika kamu memiliki tanaman cabai sendiri usahakan memetiknya pada pagi hari.
Sebab pagi hari merupakan waktu terbaik untuk memetik.
Bobot buah masih optimal saat pagi hari.
"Tujuannya agar buah yang dipetik tidak terkontaminasi oleh organisme pembusuk," papar Prasetyo.
Cara memetik yang baik adalah dengan dipelintir tangkai buah cabai.
Lakukan hal itu secara hati-hati agar ranting atau cabang tidak patah.
Cabai yang dipetik dengan tangkai akan lebih tahan lama disimpan daripada yang dipanen tanpa menyertakan tangkainya.
(Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul "Awasi Pembantu Mulai Sekarang, Jangan Sampai Cuci Cabai dengan Air Sebelum Dimasak, Bisa-bisa Seisi Rumah Rugi Besar")
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Aullia Rachma Puteri |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR