Nakita.id - Moms tentunya sudah tidak asing dengan bahan dapur serai yang kerap digunakan memasak.
Ya, serai merupakan salah satu bahan dapur yang kerap menjadi bumbu masakan seperti tongseng, gulai, rica-rica hingga masakan-masakan lain.
Serai yang memiliki bau khusus juga bisa memberikan aroma masakan agar lebih nikmat.
Tapi selain digunakan sebagai bumbu masakan, serai juga bisa dikonsumsi dengan cara lain.
Yakni dengan mengolahnya menjadi air rebusan serai yang kemudian dikonsumsi sebagai minuman.
Lantas apa manfaatnya jika serai dikonsumsi demikian?
Jangan kaget Moms, karena mengonsumsi air rebusan serai bisa memberikan efek luar biasa ini pada tubuh.
Serai memiliki sejumlah kandungan luar biasa yang berguna meningkatkan kesehatan Moms dan keluarga.
Nutrisi yang ada di serai antara lain vitamin A, kalium, kalsium, magnesium, protein, karbohidrat, dan masih banyak lagi.
Serai juga punya sifat anti-jamur, anti-bakteri, anti-inflamasi, antioksidan, dan lainnya.
Oleh karena itu serai memberikan banyak manfaat kesehatan jika diminum air rebusannya.
Melansir dari Food NDTV, Moms bisa merebus serai dengan air atau mencampurnya dengan teh untuk mendapatkan manfaat yang jauh lebih besar.
Cara ini, terutama sangat baik dan disarankan untuk penderita diabetes.
Sebab baik direbus dengan air atau dicampur dengan teh, keduanya memiliki khasiat yang sama.
Para peneliti juga mengklaim bahwa air rebusan serai ini akan lebih bermanfaat dibandingkan dengan pil vitamin.
Sehingga manfaat kesehatan pun bisa didapatkan dari air rebusan serai bagi Moms yang rutin mengonsumsinya.
Salah satu manfaat kesehatan yang bisa Moms dapatkan dari air rebusan serai ini adalah terkontrolnya gula darah.
Terutama bagi penderita diabetes yang gula darahnya sangat mudah untuk turun atau pun naik.
Air rebusan serai ini bisa membantu pengontrolan darah yang menyerap gula di dalam tubuh agar tidak terlalu signifikan kenaikan atau pun penurunannya.
Pengontrolan gula darah ini rupanya berkaitan erat dengan yang namanya pankreas.
Penelitian menunjukkan serai akan menjaga fungsi kerja pankreas yang memproduksi jumlah insulin.
Semakin jumlah produksi insulin terjaga, maka pelonjakan atau pun penurunan pada gula darah pun bisa teratur.
Cara membuat air rebusan serai ini cukup mudah Moms.
Moms hanya perlu merebus serai dan jahe yang sudah dibersihkan dan digeprek.
Rebus sampai mendidih sampai berubah warna.
Setelah itu, Moms bisa menambahkan madu sebagai pemanis.
Konsumsi selagi hangat.
Source | : | Food NDTV |
Penulis | : | Diah Puspita Ningrum |
Editor | : | Diah Puspita Ningrum |
KOMENTAR