Nakita.id - Selama ini, buah masuk ke dalam menu pencuci mulut atau dessert yang dikonsumsi setelah makan.
Tak hanya untuk menyegarkan, buah juga dirasa dapat menghilangkan minyak dari makanan menu utama dan lain sebagainya.
Makan buah setelah makan juga dinilai sehat karena melengkapi kebutuhan nutrisi tubuh.
Tapi siapa sangka, kebiasaan ini tidak lebih baik dibandingkan mengonsumsi buah sebelum makan lho, Moms.
Mengapa demikian?
Kebiasaan mengonsumsi buah sebelum makan ini memang jarang sekali dilakukan oleh semua orang.
Padahal hal ini sangat disarankan untuk menjaga kesehatan tubuh, kebugaran tubuh, bahkan manfaat lainnya.
Mengutip dari Livestrong, menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat, mengonsumsi buah memang penting bagi tubuh karena buah memiliki banyak kandungan baik bagi tubuh.
Akan tetapi, lebih baik jika dikonsumsi sebelum makan.
Bukan tanpa alasan, mengonsumsi buah sebelum makan mampu membantu tubuh dapat mendorong asupan nutrisi pada buah menjadi lebih maksimal.
Tak hanya itu, mengonsumsi buah sebelum makan juga dapat mengontrol berat badan .
Meski demikian, kebutuhan vitamin dan mineral dalam tubuh juga tetap terpenuhi dengan sempurna.
Oleh sebab itu bagi orang yang sedang diet, ada baiknya jika mengonsumsi buah sebelum makan.
Buah ternyata dirasa sangat ampuh untuk dapat membantu mengendalikan napsu makan.
Fakta yang terjadi, orang yang dalam kondisi lapar tentu akan makan dengan jumlah yang banyak, apalagi jika menu makanannya menggugah selera.
Sehingga ia akan makan sekenyangnya, tetapi justru kalori yang didapatkan berlebih.
Nah, itulah peran buah untuk menekan kebutuhan ingin makan banyak tetapi menjadi kalori rendah yang baik dan bisa mengendalikan nafsu makan seseorang.
Buah dianggap sebagai makanan yang rendah energi, artinya mereka menyediakan sedikit energi dan kalori, tetapi mampu membantu metabolisme dan kebutuhan tubuh lebih lengkap karena kandungan vitamin di dalamnya.
Buah juga mengandung serat tinggi yang akan membuat kita merasa kenyang dalam jangka waktu yang lebih lama.
Serat dalam buah mampu menghalangi penyerapan lemak dan kolesterol, sehingga pencernaan lebih lambat dan pelepasan glukosa dalam darah juga lebih lambat.
Kandungan vitamin dan mineral yang tinggi pada buah sangat penting bagi tubuh.
Kandungan tersebut mampu membantu menurunkan berat badan dan penting bagi kesehatan tubuh.
Source | : | Livestrong |
Penulis | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR