Nakita.id - Apakah Moms sering menggunakan minyak goreng di rumah?
Minyak goreng adalah salah satu bahan utama yang sering digunakan banyak ibu rumah tangga untuk menggoreng berbagai makanan.
Mulai dari ayam, telur, hingga sayuran.
Hal ini juga dibuktikan dengan tingginya konsumsi gorengan di kalangan masyarakat Indonesia, Moms.
Bagaimana tidak? Gorengan memiliki rasa yang gurih dan renyah, sehingga tak heran banyak orang yang menyebut kalau gorengan itu sangat lezat.
Meski begitu, kebiasaan seperti ini sangat berdampak buruk pada kesehatan, Moms.
Pasalnya, gorengan mengandung banyak lemak jenuh dan lemak trans yang dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam tubuh.
Hal inilah yang dapat memicu berbagai penyakit seperti obesitas, stroke, dan kolesterol tinggi.
Oleh karenanya, sangat penting untuk memilih minyak goreng yang aman dikonsumsi.
Moms mungkin penasaran, bagaimana cara memilih minyak goreng yang aman dikonsumsi?
Tak perlu bingung lagi! Mengutip akun resmi Instagram Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) via KOMPAS.com, berikut cara memilih minyak goreng yang aman dikonsumsi.
Langsung disiapkan catatannya ya, Moms!
Menurut BPOM, ada sejumlah pertimbangan untuk memilih minyak goreng yang bermutu.
Pertama, Moms perlu melihat karakter dari minyak goreng tersebut secara langsung.
Dari warna hingga aromanya, apakah termasuk golongan yang normal dan tidak menyimpang.
Yakni, warnanya kuning alami dan aromanya tidak tengik.
Tak hanya itu, penting juga untuk Moms memperhatikan kejernihannya, khususnya pada minyak goreng cair.
Juga, rasa dari minyak goreng tersebut, yang tidak menandakan bekas dipakai atau jejak rasa lainnya.
Kedua, Moms perlu melihat kondisi minyak goreng tersebut ketika mulai dipanaskan.
Minyak goreng yang bermutu biasanya ditandakan dengan tidak mudah berasap dan tengik saat dipanaskan, Moms.
Juga, tidak mudah berubah warna atau menjadi kental saat dipakai.
Apabila kedua pertimbangan tersebut terpenuhi, maka minyak goreng tersebut tergolong aman digunakan untuk memasak.
Selain itu, Moms juga harus tahu cara menyimpan minyak goreng yang benar agar tetap terjaga kualitasnya.
BPOM menganjurkan untuk menyimpan minyak goreng dalam wadah tertutup, pada tempat yang sejuk dan jauh dari paparan sinar matahari langsung.
Moms juga perlu menghindari penggunaan minyak goreng secara berulang untuk mengurangi dampak buruknya.
Jika warnanya sudah menghitam, terlalu pekat, atau mengeluarkan aroma tengik dan tak sedap, sudah saatnya Moms langsung menggantinya.
Semoga bermanfaat ya, Moms!
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Source | : | KOMPAS.com |
Penulis | : | Shannon Leonette |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR