Nakita.id - Makanan yang kita konsumsi berperan besar dalam menjaga kolesterol agar tetap seimbang.
Melansir dari medical news today, kolesterol adalah zat lemak yang terdapat dalam sel tubuh.
Ada 2 jenis kelesterol dalam tubuh, yakni kolesterol baik (HDL-High Density Lipoprotein) dan kolesterol jahat (LDL-Low Density Lipoprotein).
Kolesterol jahat menyebabkan timbunan lemak di pembuluh darah.
Baca Juga: Semua Wanita Wajib Tahu Sekarang Juga, Ini Dia Daftar Makanan untuk Jaga Tingkat Kolesterol
Sehingga terjadi penyempitan pembuluh darah akibat lemak.
Kondisi ini meningkatkan risiko terjadinya serangan jantung atau stroke.
Tingginya kadar kolesterol dalam darah bisa dikendalikan dengan mengonsumsi berbagai makanan sehat.
Dilansir dari Facty, berikut beberapa makanan penurun kolesterol.
1. Terong
Terong adalah sumber serat, vitamin, asam folat, dan magnesium yang sangat baik untuk tubuh.
Makanan ini termasuk rendah kalori karena hanya memiliki 25 kalori per 100 gram-nya.
Moms bisa membuatnya jadi jus, menurut penelitian jus terong telah terbukti menurunkan kolesterol jahat.
2. Kedelai
Produk kedelai seperti tahu dan tempe hanya memiliki sedikit lemak jenuh dan banyak serat.
Mengonsumsi 25 gram protein kedelai setiap hari dapat menurunkan kolesterol jahat sebesar 3 hingga 4 persen.
3. Oat
Oat yang terbuat dari gandum, mengandung beta glucan yang dapat menurunkan kolesterol jahat dalam darah.
Selain itu, juga bisa mengurangi penyerapan kolesterol dari makanan yang kita konsumsi.
Moms bisa mengonsumsi 5-10 gram oat atau 1/4 cangkir oatmeal untuk menurunkan kolesterol jahat.
4. Tomat
Tomat kaya akan likopen yang berkhasiat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL), sekaligus meningkatkan kolesterol baik (HDL).
Mengonsumsi 25 mg likopen dalam satu hari dapat mengurangi kolesterol jahat sebesar 10%.
5. Alpukat
Alpukat mengandung lemak tak jenuh tunggal yang menyehatkan jantung dan menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida darah.
Moms bisa mengiris alpukat jadi isian sandwich, atau ditambahkan ke salad dan dibuat jus.
6. Ikan
Ikan merupakan sumber protein dengan kandungan lemak yang lebih rendah dibandingkan daging hewan lainnya.
Ikan salmon, tuna, dan trout dapat menurunkan trigliserida dan meningkatkan kesehatan jantung.
Selain itu kandungan asam lemak omega-3 dalam ikan baik untuk kesehatan tubuh.
Makanlah ikan setidaknya dua kali dalam seminggu.
Source | : | Medical News Today,facty.com |
Penulis | : | Kintan Nabila |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR