Nakita.id - Siapa yang tak kenal daun seledri?
Daun seledri sering dijadikan sebagai tambahan atau hiasan makanan sehari-hari.
Tak hanya sekadar hiasan, rupanya daun seledri atau yang memiliki nama latin Apium graveolens ini memiliki aroma yang khas dan tekstur yang garing.
Oleh karena itu, sayuran ini sering digunakan sebagai bahan pelengkap masakan, baik sebagai penyedap atau sekadar hiasan.
Belakangan jus daun seledri juga semakin populer dan dijadikan menu minuman kesehatan dan juga untuk mendetoks tubuh.
Tapi apa sih sebenarnya manfaat jus daun selederi dan khasiat daun seledri?
Mengutip dari Healthline, daun seledri memiliki manfaat untuk mengatasi segudang masalah kesehatan.
Berikut ini berbagai manfaat daun seledri yang bisa didapatkan ketika Moms rutin mengonsumsi daun seledri.
1. Mencegah pembentukan batu ginjal
Manfaat jus daun seledri sangat ampuh untuk mencegah penumpukan atau pengendapan mineral di dalam ginjal, sehingga mengurangi risiko terbentuknya batu ginjal.
Hal ini karena seledri merupakan salah satu jenis sayuran yang banyak mengandung kalium dan antioksidan.
Selain itu, seledri juga banyak mengandung air. Berkat kandungan kalium dan air yang cukup tinggi, seledri bisa membuat tubuh lebih banyak membuang zat sisa dan racun melalui urine.
Efek ini menjadikan seledri baik dikonsumsi untuk proses detoksifikasi sekaligus mencegah batu ginjal.
2. Mengontrol tekanan darah
Jus daun seledri juga sangat bermanfaat mencegah dan mengobati penyakit ginjal yang erat kaitannya dengan darah tinggi (hipertensi).
Tekanan darah tinggi yang tidak terkontrol, lama-kelamaan dapat merusak pembuluh darah di seluruh tubuh mampu diatasi dengan rutin mengonsumsi daun seledri.
Hal ini bisa dilakukan dengan beberapa cara, mulai dari menjalani pola makan sehat, membatasi asupan garam dan gula, banyak minum air putih, hingga rutin berolahraga.
3. Mengurangi risiko gagal ginjal
Sel tubuh yang sering terpapar radikal bebas atau mengalami proses oksidasi cenderung menjadi lebih cepat rusak.
Hal ini bisa menyebabkan gangguan fungsi atau bahkan kerusakan organ tertentu, termasuk ginjal.
Jika terdapat kerusakan pada ginjal, risiko untuk terjadinya gagal ginjal akan lebih besar.
Untuk mencegah hal tersebut, cukupilah asupan antioksidan dengan mengonsumsi makanan sehat dan bergizi, yang salah satunya adalah seledri.
Menurut berbagai penelitian, antioksidan terbukti dapat menangkal atau mencegah kerusakan sel tubuh akibat radikal bebas.
Efek ini menjadikan seledri yang kaya akan antioksidan bermanfaat untuk mencegah kerusakan ginjal.
Selain itu, antioksidan juga diketahui dapat mengoptimalkan fungsi ginjal secara menyeluruh.
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR