Nakita.id - Buah manggis sangat populer di Indonesia.
Moms bisa dengan mudah menemukan manggis di pasaran.
Buah manggis memiliki warna ungu yang sangat pekat.
Sedangkan daging buahnya berwarna putih bersih.
Jika dimakan manggis memiliki rasa yang manis dan juga menyegarkan.
Sungguh sangat disayangkan jika Moms melewatkan begitu saja buah manggis.
Hal itu dikarenakan, manggis memiliki segudang manfaat yang baik untuk tubuh.
Dilansir Food NDTV inilah khasiat yang terkandung dalam buah manggis bagi kesehatan tubuh.
Meningkatkan imunitas
Dalam masa pandemi Covid-19 saat ini sangat penting untuk menjaga daya tahan tubuh.
Kini Moms bisa meningkatkan imunitas dengan rutin mengonsumsi buah manggis.
Dalam manggis terkandung xanthone dan vitamin C yang sangat baik untuk menjaga sistem kekebalan tubuh.
Xanthone berfungsi dalam memerangi radikal bebas, sedangkan vitamin C mempromosikan produksi dan fungsi leukosit atau sel darah putih, yang keduanya bertanggung jawab untuk menjaga kekebalan tubuh.
Semakin banyak mengonsumsi manggis maka semakin terlindungi tubuh dari bahaya infeksi.
Mengatur tekanan darah
Kandungan potasium, tembaga, magnesium, dan mangan yang melimpah dalam manggis dapat membantu mengatur tekanan darah.
Kalium pada manggis juga efektif menghilangkan efek negatif yang ditimbulkan oleh kelebihan asupan garam.
Bagi para penderita hipertensi sangat dianjurkan untuk makan manggis.
Meningkatkan kesehatan jantung
Kesehatan jantung harus diperhatikan untuk mencegah penyakit berisiko lainnya.
Sedangkan manggis dapat meningkatkan kesehatan jantung dengan mempertahankan detang jantung normal.
Bila dikonsumsi secara rutin nantinya akan menjaga dari bahaya serangan jantung koroner.
Manggis juga ampuh mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh, sehingga lebih lanjut dapat mengontrol tekanan darah dan penyakit jantung yang diakibatkannya.
Meningkatkan kesehatan kulit
Antimikroba yang tinggi dari manggis dan kandungan xanthone dapat menurunkan risiko penyakit kulit dan memperbaiki sel-sel yang rusak.
Vitamin C di manggis juga dapat meningkatkan kesehatan kulit.
Sudah sejak lama, manggis digunakan sebagai pengobatan tradisional untuk mengatasi jerawat.
Kemampuannya dalam menangkal radikal bebas ditambah dengan produksi sitokin dapat mencegah kulit dari jerawat.
Manggis juga dapat mengurangi tanda-tanda penuaan.
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Source | : | Food NDTV |
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR