Nakita.id - Apakah Moms pernah mencoba minum jus batang pisang?
Nyatanya, memang ada banyak manfaat jus batang pisang yang tidak Moms sadari.
Banyak orang hanya memanfaatkan buah pisang atau daunnya.
Baca Juga: Batang Pisang Begitu Diburu Orang Amerika dan Berharga Fantastis, Ternyata Punya Sederet Khasiat Ini
Namun, mungkin Moms belum tahu, jika batang pisang bisa diolah menjadi jus yang menyehatkan.
Batang pisang atau tangkai bunga memiliki kandungan serat yang tinggi.
Ini membersihkan sistem pencernaan, yang pada gilirannya mencegah banyak penyakit.
Melansir dari The Health Site, berikut manfaat minum jus batang pisang dan cara membuatnya.
1. Membantu menurunkan berat badan
Batang pisang membantu menjaga berat badan kita tetap terkendali.
Pasalnya, batang pisang mengandung banyak serat sehingga membuat kenyang lebih lama.
Selain itu, jus batang pisang memperlambat pelepasan gula dan lemak dalam aliran darah. Ini juga memfasilitasi pergerakan usus.
2. Membantu mengatasi batu ginjal
Mencampur jeruk nipis dengan jus batang pisang adalah metode yang efektif untuk memerangi batu ginjal.
Kandungan potasium dan sifat diuretik dalam batang dan asam sitrat dalam jeruk nipis bersama-sama membantu menghentikan pembentukan gumpalan atau kristal kalsium dari ginjal.
3. Membantu mengatasi infeksi saluran kemih
Batang pisang sangat efektif dalam mengobati Infeksi Saluran Kemih (ISK).
Kehadiran vitamin B6 dan potasium dan sifat diuretik membantu melawan infeksi saluran kemih.
4. Baik untuk penyintas Diabetes
Manfaat minum jus batang pisang lainnya yakni baik untuk penyintas diabetes.
Itu tidak mengandung gula apa pun dan dengan demikian, tidak meningkatkan kadar gula darah.
Ini juga memiliki indeks glikemik rendah yang merupakan faktor penting bagi penderita diabetes.
4. Mengatasi anemia
Ini meningkatkan kandungan hemoglobin dalam tubuh karena kaya akan zat besi dan vitamin B6.
Sifat-sifat ini menjadikannya bagian penting dari diet bagi orang yang menderita anemia.
Cara membuat jus batang pisang
Bersihkan batang pisang dengan benar, potong-potong lalu merendamnya dalam buttermilk. Kemudian simpan di lemari es.
Buttermilk harus diganti setelah dua hingga tiga hari sebelum menjadi asam.
Untuk menyiapkan jus, tambahkan batang pisang, jintan panggang, yoghurt, merica, dan garam ke dalam blender.
Moms bisa meminumnya dalam kondisi kental atau ditambahkan air agar lebih encer.
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Source | : | The Health Site |
Penulis | : | Riska Yulyana Damayanti |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR