Nakita.id - Sebagian Moms di sini pasti sangat senang mengonsumsi makanan yang pedas.
Makanan pedas memang memiliki sensasi tersendiri ketika disantap.
Rasa pedas membuat nafsu makan kita semakin bertambah.
Namun, tidak selalu makanan pedas ini memiliki manfaat yang baik.
Sering kali rasa pedas ini memunculkan sensasi panas di bagian perut.
Rasa panas ini membuat kita tidak bisa tidur dan selalu gelisah.
Bahkan, tak jarang kemudian membuat kita diare.
Sangat tidak nyaman dengan sakit perut dan harus bolak-balik ke kamar mandi.
Baca Juga: Bolehkah Ibu Hamil Makan Makanan Pedas? Seringkali Jadi Pertanyaan, Ini Penjelasannya Menurut Ahli
Rasanya, untuk mengonsumsi makanan atau minuman apapun, perut akan selalu sakit.
Namun, Moms tak usah khawatir.
Sebab, ternyata sensasi panas pada perut setelah makan makanan pedas sebenarnya bisa diatasi dengan bahan alami, lo, Moms.
Moms tak perlu buang uang dan pergi ke apotek untuk beli obat.
Ternyata, yoghurt bisa digunakan untuk mengatasi perut yang panas sehabis mengonsumsi makanan pedas.
Yuk, Moms ketahui cara bagaimana yoghurt mampu untuk mengurangi sensasi terbakar di perut setelah mengonsumsi makanan pedas.
Tips ini wajib diketahui terutama oleh Moms yang sangat suka dengan hidangan yang menggunakan banyak rempah dan cabai.
Bagaimana bisa yoghurt mampu mengatasi sensasi terbakar di perut setelah konsumsi makanan pedas?
Makanan yang mengandung banyak cabai memang menggugah selera ya, Moms.
Dalam cabai ternyata mengandung senyawa bernama capsaicin.
Apa itu?
Capsaicin inilah yang memberikan sensasi pedas pada cabai.
Apabila bersentuhan dengan bagian tubuh kita, terutama lidah, ia akan menimbulkan sensasi yang mirip dengan iritasi.
Membuat lidah kita menjadi panas dan mengakibatkan tubuh kita sering kali berkeringat.
Tak jarang juga rasa pedas pada cabai ini memicu naiknya asam lambung.
Maka dari itu, tidak heran jika terlalu banyak konsumsi makanan yang pedas, perut Moms akan terasa panas.
Setelah menyantap makanan dengan cabai yang banyak juga sering kali membuat perut jadi begah.
Walaupun begitu, banyak yang menggunakan senyawa capsaicin ini sebagai bahan untuk menurunkan berat badan.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa senyawa capsaicin mampu untuk meningkatkan metabolisme dalam tubuh.
Namun, Moms tak perlu khawatir jika merasakan sensasi terbakar setelah menyantap makanan pedas favorit Moms.
Melansir dari Greatist, produk yang berasal dari susu bisa mengurangi sensasi terbakar itu.
Salah satunya adalah yoghurt.
Bagaimana bisa yoghurt mengatasi sensasi terbakar setelah makan makanan pedas?
Inilah manfaat yoghurt yang Moms wajib ketahui.
Senyawa capsaicin yang membuat perut dan mulut Moms terasa panas, bisa larut di dalam minyak dan lemak.
Khususnya, minyak dan lemak yang terkandung dalam yoghurt.
Melansir dari AARP, dalam satu kemasan terkandung 5 hingga 8 gram lemak.
Maka dari itu, yoghurt mampu untuk melarutkan senyawa capsaicin di dalam mulut dan perut.
Sering kali, Moms meneguk air putih terlebih dahulu untuk mengurangi rasa pedas yang dirasakan.
Namun, sebenarnya ini tak disarankan, lo.
Banyak yang belum tahu bahwa sebenarnya senyawa capsaicin tidak larut di dalam air.
Sehingga senyawa capsaicin di dalam mulut hanya bisa dipindahkan saja dari tempat satu ke tempat lainnya.
Akibatnya, senyawa capsaicin akan menyebar ke berbagai bagian mulut dan perut.
Tentu air putih wajib dikonsumsi setelah menyantap makanan.
Namun, jika Moms ingin mengurangi sensasi pedas dan terbakar di dalam perut dan mulut setelah menyantap makanan pedas, air putih bukanlah jawabannya.
Sebaiknya, Moms konsumsi yoghurt apabila merasakan sensasi terbakar yang mengganggu.
Dengan begitu, sensasi pedas bisa berkurang berangsur-angsur.
Sebenarnya, bisakah sensasi terbakar setelah mengonsumsi makanan pedas ini dicegah?
Ternyata, bisa lo, Moms.
Moms bisa mengonsumsi yoghurt sebelum mengonsumsi makanan pedas.
Dengan begitu, senyawa capsaicin tidak akan begitu berdampak pada perut.
Tak hanya yoghurt, Moms.
Ada beberapa bahan dapur lainnya yang bisa dikonsumsi untuk cegah sensasi terbakar setelah konsumsi makanan pedas.
Ada apa saja?
1. Gula
2. Madu
3. Telur
4. Keju
Ada baiknya juga jika Moms konsumsi makanan ringan terlebih dahulu sebelum mengonsumsi makanan pedas.
Apabila Moms mengonsumsi makanan pedas dalam keadaan perut yang kosong, maka perlu diwaspadai.
Hal ini hanya akan membuat perut Moms menjadi begah.
Karena kandungan lemak dan minyak pada yoghurt, sensasi pedas di perut setelah makan makanan pedas bisa berkurang.
Source | : | greatist.com,Food NDTV,Aarp.org |
Penulis | : | Amallia Putri |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR