Nakita.id - Pemakaian cobek dalam kehidupan sehari-hari bagi Moms sudahlah sangat familiar.
Terlebih lagi, di Indonesia ini, sebagian besar makanan dapur yang lezat diolah dengan menggunakan bantuan cobek, baik untuk melembutkan atau mencampur bahan.
Tetapi sayangnya timbul beberapa masalah saat Moms memakai cobek.
Selain pemakaian cobek baru yang berpasir, cobek yang sudah sering dipakai pasti meninggalkan kotoran membandel.
Kotoran yang sulit dihilangkan pada cobek antara lain adalah bekas kunyit.
Kunyit yang dihaluskan dengan menggunakan cobek selalu meninggalkan warna kekuningan dan menempel.
BACA JUGA: Dengan 3 Benda ini, Gelas Kaca yang Buram Langsung Bening Kembali
Warna kunyit tersebut sulit dihilangkan dengan cara membersihkannya dengan sabun atau menggosok.
Dan lama-kelamaan, kotoran tersebut akan meninggalkan jamur pada cobek dan tentunya akan berbahaya bagi kesehatan.
Lalu bagaimana cara membuat cobek tetap bersih dan terhindar dari jamur?
Ikuti langkah di bawah ini yuk, Moms!
1. Siapkan air hangat di dalam ember besar, rendam cobek ke dalam air hangat sekitar 15-20 menit.
2. Angkat cobek yang telah direndam, bersihkan dengan kain bersih.
3. Setelah kering, siapkan ampas kelapa atau santan.
4. Gosok perlahan permukaan cobek yang kotor menggunakan ampas kelapa yang sudah diperas airnya.
BACA JUGA: 6 Bagian Ayam yang Sebaiknya Jangan Sering Dikonsumsi, Ini Bahayanya
5. Kemudian bilas dengan air bersih.
6. Setelah itu, rendam kembali cobek ke dalam air hangat yang sudah dicampur baking soda 5-10 menit, lalu keringkan pakai kain bersih lagi.
7. Masukkan ke microwave selama 10 menit. Atau jika tidak mempunyai microwave, bisa memanaskan dengan memanggang cobek di atas kompor selama 5 menit.
Setelah melakukan cara tersebut, simpanlah cobek di suhu ruang yang kering.
Jangan menyimpan cobek saat keadaannya masih basah setelah dicuci karena akan menimbulkan jamur.
Hindari juga menunda mencuci cobek yang telah dipakai karena kotoran bekas pemakaian akan semakin menempel dan sulit untuk dihilangkan.
BACA JUGA: Tinggalkan Kebiasaan Mencuci Daging Ayam Mentah! Berisiko Bagi Tubuh
Bobo Fun Fair dan Jelajah Kuliner Bintang Jadi Ajang Nostalgia di Uptown Mall BSBCity Semarang
Penulis | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR