Nakita.id - Setiap makan buah jeruk Moms pasti membuat kulitnya.
Padahal, kulit jeruk bisa mengobati penyakit mematikan lo!
Setidaknya, ada 5 penyakit yang bisa diobati dengan kulit jeruk jika diolah menjadi air rebusan kulit jeruk.
Bukan tanpa alasan, mengutip Healthy Food Vision, kulit jeruk sama halnya dengan buah jeruk mengandung banyak vitamin dan mineral.
Bahkan, kandungan vitamin C dalam kulit jeruk lebih tinggi daripada buahnya.
Selain vitamin C, kulit jeruk juga mengandung antioksidan yang sangat tinggi sehingga bisa menangkal radikal bebas dalam tubuh.
Untuk mendapatkan sederet vitamin dan mineral dalam kulitnya, Moms hanya perlu merebusnya dan minum air rebusan kulit jeruk.
Masih belum percaya? Berikut penjelasan manfaat minum air rebusan kulit jeruk:
1. Meredakan bronkitis
Ini bisa membantu melawan kondisi pernafasan seperti bronkitis.
Jika Moms menderita bronkitis, Moms bisa mengikuti rekomendasi berikut ini:
2. Meredakan batuk
Batuk adalah gejala yang tidak menyenangkan dari pilek atau masalah pernafasan.
Hal ini biasanya menjengkelkan dan bisa sangat mempengaruhi tenggorokan.
Kulit jeruk ini bisa membantu Moms melawan batuk dengan cara ini.
3. Mencegah kanker
Kulit jeruk membantu melawan kanker karena mengandung banyak asam yang baik untuk tubuh manusia.
Oksida nitrat yang terkandung dalam jeruk, membantu dalam pencegahan beberapa jenis kanker.
Bahkan, beberapa penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi jeruk dapat mengurangi risiko kanker hati.
4. Mengurangi kolesterol
Kulit jeruk memiliki khasiat untuk menurunkan kolesterol dalam darah.
Karena itu, jika Moms memiliki masalah dengan ini, Moms bisa segera mengonsumsinya,
Beberapa dokter menunjukkan bahwa jeruk memiliki zat yang membantu metabolisme lemak dan trigliserida dengan cara yang hebat.
Ini juga mengandung pektin, serat larut yang mengurangi kolesterol.
Cara membuat air rebusan kulit jeruk
Untuk membuat air rebusan kulit jeruk caranya sangat mudah, cukup lakukan sederet langkah ini:
1. Siapkan air panas, masukkan ke gelas.
2. Tambahkan setengah kulit jeruk yang sudah dicuci bersih ke dalam gelas. Moms bisa menambahkan madu agar rasanya lebih manis.
3. Biarkan selama satu jam.
4. Minumlah air rebusan kulit jeruk selagi hangat.
Agar hasilnya bisa Moms dapatkan, silakan minum resep ini 3 kali dalam seminggu.
Meski mudah membuatnya, tapi dengan rutin minum air rebusan kulit jeruk Moms bisa mendapatkan sederet manfaat di atas.
Source | : | Healthy Food Vision |
Penulis | : | Aullia Rachma Puteri |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR