Nakita.id - Kehadiran daun pandan di Indonesia kian populer.
Banyak orang yang memanfaatkan daun berwarna hijau ini untuk memberikan rasa sedap pada makanan.
Biasanya banyak ibu rumah tangga yang menggunakan pandan untuk memasak nasi.
Nantinya, nasi akan mengeluarkan aroma yang harum jika menambahkan daun pandan ke dalamnya.
Jadi tak salah jika daun pandan kerap digunakan agar makanan dan minuman kian nikmat.
Tetapi cobalah cara lain untuk mendapatkan manfaatnya seperti dengan cara merebus daun pandan kemudian minum airnya.
Dilansir WebMD rebusan daun pandan yang diminum secara rutin dapat mencegah dan mengobati berbagai macam penyakit.
Mengontrol gula darah
Mengonsumsi rebusan daun pandan dapat mengontrol gula darah dengan baik.
Beberapa penelitian awal menunjukkan bahwa orang yang minum rebusan daun pandan setelah makan memiliki gula darah yang lebih rendah.
Tetapi perlu penelitian lebih lanjut akan manfaat pandan dalam mengontrol gula darah.
Mencegah penyakit jantung
Sebuah studi mengklaim bahwa daun pandan baik untuk menjaga kesehatan jantung.
Daun pandan memiliki karotenoid yang sangat baik sebagai antioksidan.
Kandungan ini dapat mengurangi risiko pengembangan aterosklerosis, penyempitan arteri jantung karena penumpukan plak.
Sebagai perawatan kulit
Daun pandan kerap dimanfaatkan untuk mengobati luka bakar ringan, terkena sinar matahari, dan masalah kulit lainnya.
Asam tanat dalam pandan memberikan efek dingin yang cepat untuk luka bakar ringan.
Jika dikonsumsi secara rutin rebusan daun pandan membuat kulit jadi lebih sehat dan berkilau.
Daun pandan terlalu berserat jika dikonsumsi secara langsung.
Moms bisa memanfaatkan daun pandan dengan cara direbus.
Caranya dengan memasukkan 2 lembar atau 3 lembar daun pandan ke dalam satu liter air.
Biarkan hingga air menyusut setengahnya, angkat dan buang daunnya.
Dinginkan selama beberapa menit sebelum diminum.
Source | : | WebMD |
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR