Nakita.id.- Selama ini kita berpikir buah yang disimpan di dalam lemari es akan lebih awet dan tidak cepat busuk.
Memang betul, tapi ternyata prinsip ini tidak berlaku pada semua jenis buah.
Beberapa buah justru kandungan nutrisinya akan lebih terjaga apabila disimpan di tempat biasa atau yang bersuhu ruang.
BACA JUGA: 6 Makanan yang Jadi Rusak Jika Dimasukkan Ke Dalam Kulkas
Berikut beberapa buah yang lebih baik bila di simpan di luar kulkas;
Semangka. Jika disimpan di tempat bersuhu ruang, kandungan likopen pada semangka ternyata 40% lebih tinggi ketimbang jika ditaruh di dalam lemari es.
Likopen merupakan zat yang dapat melawan sel kanker.
Buah ini juga kaya akan asam amino orginine, yang membantu proses penurunan berat badan.
Demikian kesimpulan sebuah studi yang dimuat di Journal of Nutrition.
Tomat. Begitu masak, tomat sebaiknya langsung dimakan, jangan disimpan di lemari es.
Saran ini diutarakan pakar dalam Whole Food Market, supermarket sayuran dan buah-buahan organik terbesar di Amerika Serikat.
Selain vitamin A, C, E, dan K, tomat juga kaya akan likopen.
BACA JUGA: Jangan Terlalu Lama Duduk, Lebih Dari 2 Jam Risiko Saraf Kejepit
Mangga. Simpan mangga dalam keranjang biasa di suhu ruang, bukan di kulkas. Dengan begitu, proses pematangannya jadi lebih cepat.
BACA JUGA: Ini Alasan Mengapa Orang yang Menikah Alami Kenaikan Berat Badan
Para peneliti ahli di University of Arizona menemukan, mangga mengandung enzim pencernaan alami yang menenangkan perut. (*)
Penulis | : | Soesanti Harini Hartono |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
KOMENTAR