Nakita.id - Para penderita tekanan darah rendah kerap tak menyadari penyakit ini bersarang di tubuh.
Tekanan darah rendah sendiri bisa ditandai jika seseorang terasa lelah, sakit kepala dan pusing, mual, bahkan sampai menyebabkan pingsan.
Gejala yang paling umum terjadi adalah ketika hendak berdiri sehabis duduk, yang menyebabkan kliyengan.
Baca Juga: Mudah Lelah Akibat Tekanan Darah Rendah, Ini Pola Makan Tepat yang Bisa Moms Terapkan
Tekanan darah rendah tak boleh dianggap sepele.
Hal itu dikarenakan tekanan darah rendah sama bahayanya dengan tekanan darah tinggi.
Oleh karena itu, para penderitanya harus segera diberikan pengobatan untuk mengurangi risiko yang lebih berbahaya.
Ternyata, untuk mengatasi tekanan darah rendah bisa dilakukan dengan rutin mengonsumsi beberapa makanan enak ini, seperti dilansir dari Manhattan Cardiology.
Makan-makanan asin
Kalau penderita darah tinggi harus mengurangi garam, berbeda halnya jika Moms memiliki darah rendah.
Para pasien penderita darah rendah perlu mengonsumsi makanan yang mengandung garam tinggi untuk meningkatkan tekanan darah.
Sumber garam terbaik bisa dihasilkan dari zaitun, keju, atau tuna.
Moms juga bisa menambahkan garam laut ke dalam masakan.
Konsumsi makanan yang mengandung vitamin B12
Vitamin B12 memiliki peranan penting untuk memproduksi sel darah merah yang sehat.
Kekurangan vitamin ini dapat menyebabkan anemia, yang menurunkan tekanan darah.
Sehingga, dapat mengakibatkan perdarahan yang berlebihan serta kerusakan organ dan saraf.
Tak usah bingung, vitamin B12 dapat ditemukan di telur, ayam, ikan seperti salmon dan ikan, juga produksi susu rendah lemak.
Penuhi asupan folat
Folat banyak dikenal sebagai vitamin B9.
Vitamin penting ini banyak ditemukan dalam makanan seperti asparagus, brokoli, hati, dan kacang-kacangan seperti lentil dan buncis.
Kekurangan folat sama halnya jika tubuh tidak terpenuhi asupan vitamin B12, yang menyebabkan anemia dan penurunan tekanan darah.
Baca Juga: Inilah 6 Hal yang Bisa Dilakukan Penyandang Darah Rendah Kalau Mengalami Mata Kunang-kunang
Kurangi karbohidrat
Makanan yang dikonsumsi tentu akan memengaruhi tekanan darah.
Makanan yang tinggi karbohidrat, terutama karbohidrat olahan cenderung dicerna dengan sangat cepat dibandingkan dengan makanan lain.
Hal inilah yang menyebabkan penurunan tekanan darah secara tiba-tiba.
Sebaiknya kurangi asupan karbohidrat untuk membantu mengatasi hipotensi terutama pada orang dewasa.
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR