Nakita.id - Siapa yang tak suka kentang goreng? Camilan gurih dan renyah ini selalu jadi favorit semua orang.
Namun, dibalik kelezatan kentang goreng, ada bahaya yang mengintai untuk penderita hipertensi kolesterol lo, Moms.
Kentang goreng mengandung garam dan lemak jenuh yang tinggi, sehingga tidak boleh terlalu sering dikonsumsi.
Tapi, jangan khawatir Moms dan Dads, sekarang ada cara yang sehat untuk mengolah kentang goreng.
Melansir dari Kompas, berikut ini cara mengolah kentang goreng yang sehat untuk penderita kolesterol dan hipertensi.
Baca Juga: Ini Cara Membuat Kentang Goreng Enak dan Renyah ala Restoran Cepat Saji, Gampang Banget Ternyata!
1. Pilihlah kentang yang manis
Sebaiknya Moms gunakan jenis kentang yang manis.
Gula alami pada kentang membuat kita tak perlu membumbuinya lagi pakai garam dan MSG.
Bumbu tersebut akan meningkatkan kadar sodium sehingga menyebabkan peningkatan tekanan darah, risiko penyakit jantung, stroke, dan masalah kesehatan lainnya.
2. Bumbui dengan rempah-rempah
Tanpa garam dan MSG, kentang goreng masih bisa disantap dengan lezat.
Sajikan kentang manis goreng dengan taburan rempah-rempah alami, seperti kayu manis atau gula merah.
Untuk rasa asin, Moms bisa menaburkan cabai kering, bawang putih bubuk, atau bubuk kapulaga.
3. Dipanggang jangan digoreng
Meski namanya kentang goreng, kudapan ini tak melulu harus diolah dengan cara digoreng, lo.
Kita bisa mendapatkan kentang goreng renyah yang diolah dengan cara dipanggang di dalam oven.
Caranya, lumuri irisan kentang dengan minyak zaitun dan beberapa bumbu rempah, kemudian letakkan dalam loyang dan panggang hingga berwarna kecokelatan.
Kentang ini tentunya lebih sehat, karena minim lemak jenuh sebab tidak terpapar minyak panas.
Atau, Moms juga bisa menggunakan air fryer untuk mendapatkan kentang goreng tanpa minyak sama sekali.
4. Pilih saus buatan rumah yang sehat
Pilihlah saus pendamping yang tepat dan sehat.
Seperti yang kita tahu, kebanyakan saut tomat dan saus sambal instan yang dijual di pasaran mengandung banyak sodium dan pengawet.
Moms bisa mengolah sendiri saus tomat dan saus sambal yang bebas sodium.
Tentunya dari cabai dan tomat yang segar-segar.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul "Tips Mengolah Kentang Goreng untuk Penderita Hipertensi dan Kolesterol Tinggi".
Penulis | : | Kintan Nabila |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR