Nakita.id - Apakah keluarga Moms senang ngemil?
Berbahagialah kalau keluarga Moms adalah keluarga yang senang ngemil.
Karena, pada dasarnya, ngemil adalah salah satu upaya pemenuhan nutrisi yang baik untuk anak, orang dewasa maupun lansia.
Meski begitu, Moms harus berhati-hati dalam memilih camilan yang sehat dan aman untuk keluarga, khususnya Si Kecil.
Berdasarkan temuan dari Badan Pengawas Makanan dan Minuman (BPOM) tahun 2006-2010, sebanyak 48% jajanan anak di sekolah tidak memenuhi syarat keamanan pangan, karena mengandung bahan kimia yang berbahaya seperti formalin, boraks, dan rhodamin.
Juga, mengandung Bahan Tambahan Pangan (BTP), seperti siklamat dan benzoat yang melebihi batas aman, serta tercemar mikrobiologi.
Temuan ini diambil dari beberapa sampel pangan jajanan anak sekolah yang dilakukan di 6 kota, yakni Jakarta, Serang, Bandung, Semarang, Yogyakarta, serta Surabaya, dan ditemukan 72,08% positif mengandung zat berbahaya.
Lantas, bagaimana tips memilih camilan berbahan alami?
Yuk, kita simak penjelasan dari nutrisionis ini!
Dalam acara Media Luncheon Telur Gabus Kata Oma #BenarBenarAsliAlami yang diadakan pada Kamis (6/1/2022), nutrisionis Widya Fadila, M.KM, menyampaikan ada tiga hal yang perlu diperhatikan saat memilih camilan yang sehat dan aman untuk keluarga, khususnya anak-anak.
Pertama adalah dari bahan bakunya.
Manfaatkan berbagai produk lokal dan alami yang dijual di pasaran sebagai sumber energi untuk mengeyangkan.
Kedua adalah pastikan tidak ada zat-zat buatan (artificial) atau asli di dalam makanan.
Ketiga, perhatikan kombinasi nutrisi dari satu camilan.
Widya pun merekomendasikan untuk menyeimbangkan menu camilan yang memiliki lebih dari satu makronutrien (protein, lemak, dan karbohidrat).
Misalnya, kacang-kacangan (protein dan lemak) dengan umbi (karbohidrat), ataupun singkong (karbohidrat) dengan telur atau keju (protein).
Namun, dari ketiga hal tersebut, penting bagi Moms untuk mengetahui bahwa camilan harus dikonsumsi dalam porsi yang cukup dan tidak berlebihan.
Setelah mengetahui tiga hal tersebut, penting juga bagi Moms untuk mengetahui cara memilih camilan berbahan alami.
Widya pun memaparkan beberapa tips yang bisa Moms terapkan langsung di rumah.
1. Pilihlah camilan yang gluten free (bebas gluten)
Bisa saja orang-orang di rumah ada yang menderita penyakit celiac (intoleransi gluten), intolerasi laktosa, rheumatoid arthritis (rematik), keluhan irritable bowel syndrome, dan radang usus.
2. Pilihlah camilan berbahan protein alami
Bukan dari perasa protein seperti keju, telur, ataupun daging.
3. Hindari pemanis buatan
Apabila Moms ingin memunculkan rasa manis pada camilan, gunakan buah atau gula asli, seperti gula aren.
4. Hindari penyedap rasa (MSG)
Selain memberikan pemenuhan nutrisi, ngemil dalam porsi kecil beberapa kali sehari justru membantu menjaga metabolisme tubuh dan gula darah, sehingga menghambat rangsangan lapar berlebihan dan merasa kenyang sepanjang hari.
Bahkan, bisa memberikan rasa bahagia dengan cara meningkatkan hormon serotonin.
Menjawab keinginan Moms untuk bisa memberikan camilan nikmat, tapi sehat dan aman, Kata Oma Telur Gabus berinisiasi meluncurkan kampanye #BenarBenarAsliAlami.
Kampanye ini merupakan sebuah gerakan edukasi bagi Moms dalam memilih camilan yang alami dan aman untuk keluarga.
"Sebagai brand yang memiliki perhatian terhadap ibu dan keluarga, Telur Gabus Kata Oma menganggap seorang ibu sebagai perekat dan penjaga kehangatan keluarga memiliki peran penting dalam memilih camilan yang aman serta terbaik bagi anak dan keluarga," jelas Furiyanti selaku founder Telur Gabus Kata Oma.
"Telur Gabus Kata Oma dibuat dengan bahan alami pilihan berkualitas tinggi, tanpa pengawet dan MSG, serta gluten free. Sehingga, ibu tidak perlu khawatir karena aman untuk dikonsumsi setiap hari bagi anak dan seluruh anggota keluarga," katanya.
Telur Gabus Kata Oma sudah dijual di berbagai supermarket di seluruh Indonesia, dan telah diekspor hingga ke luar negeri.
Jadi Moms, yuk sering sajikan camilan sehat dan aman untuk keluarga dengan Telur Gabus Kata Oma!
Social Bella 2024, Dorong Inovasi dan Transformasi Strategis Industri Kecantikan Indonesia
Penulis | : | Shannon Leonette |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR