Nakita.id - Pernahkah Moms bertanya-tanya, kenapa kita menyeduh teh pakai air panas?
Apa yang akan terjadi kalau teh diseduh pakai air dingin?
Banyak yang beranggapan kalau teh harus diseduh pakai air panas agar sari-sari daunnya bisa terekstrasi dengan sempurna.
Meski begitu, kita masih tetap bisa menikmati teh dengan air dingin dan merasakan manfaatnya untuk kesehatan.
Melansir dari Kompas, menyeduh teh dengan air dingin memiliki sejumlah manfaat untuk kesehatan.
Seperti yang kita tahu, teh juga mengandung kafein sama seperti kopi.
Saat diseduh dengan air dingin konsentrasi kafein dalam larutan teh tidak begitu tinggi, dibandingkan teh yang diseduh pakai air panas.
Minuman ini dinilai baik untuk orang-orang yang mengalami insomnia, asam lambung, dan tekanan darah tinggi.
Selain itu, jangan khawatir, air dingin juga bisa mengekstrasi sari-sari daun teh dengan baik, asal kita tahu caranya.
Air dingin bisa mengekstrasi daun teh dengan perlahan dan dalam jangka waktu lama.
Hasilnya, teh akan memiliki cita rasa yang lebih lembut, tidak terlalu pahit, dan memiliki aroma teh yang lebih harum.
Menyeduh teh menggunakan air dingin juga lebih bisa menguatkan senyawa antioksidan di dalam teh.
Sehingga, minuman ini menjadi jauh lebih sehat dan bernutrisi.
Cara menyeduh teh menggunakan air dingin
Meski begitu, tidak semua teh cocok diseduh menggunakan air dingin.
Teh yang cocok diseduh menggunakan air dingin adalah teh hitam, teh hijau, teh herbal, teh putih, dan teh oolong.
Untuk menyeduh teh menggunakan air dingin, caranya cukup mudah.
Simak ya, Moms!
Baca Juga: Pemilik Golongan Darah Ini Tidak Boleh Minum Teh di Pagi Hari, Ahli Sudah Peringatkan Bahayanya
Siapkan teko kaca, masukkan beberapa kantong teh, dan tuangkan air dingin atau air es.
Perbandingan teh dan air adalah 1 kantong teh untuk empat gelas air.
Setelah terisi air, tutup teko dengan rapat dan simpan di dalam lemari es semalaman.
Biarkan daun teh terendam air dingin selama 8 hingga 10 jam.
Kemudian, cara kedua menggunakan metode sun tea, yakni mengekstrasi teh di bawah sinar matahari.
Caranya, masukkan kantong teh dan seduh dengan air dingin.
Letakkan teko di bawah sinar matahari selama beberapa jam sebelum dimasukkan ke dalam lemari pendingin.
Sinar matahari bisa memaksimalkan proses ekstraksi daun teh, sehingga teh jadi lebih harum dan memiliki citarasa tinggi.
Penyeduhan teh dengan air dingin dinamakan slow brewed tea, karena proses mengekstraksinya membutuhkan waktu sangat panjang sekitar 10 jam.
(Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul "Menyeduh Teh dengan Air Dingin? Begini Cara dan Manfaatnya")
GIV Gelar Kompetisi 'The Beauty of GIVing' Guna Dukung Perjalanan Inspiratif Womenpreneur Indonesia
Penulis | : | Kintan Nabila |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR