Nakita.id - Terkadang, rasanya sayang untuk membuang teh sisa semalam.
Apalagi kalau tehnya masih tersisa banyak di poci.
Kita pun beranggapan, mungkin tidak apa-apa untuk meminumnya di pagi hari.
Namun, teh sisa semalam rasanya agak hambar dan dingin kalau langsung diminum.
Akhirnya Moms menghangatkan ulang tehnya di kompor atau di dalam microwave.
Namun sebetulnya, amankah mengonsumsi teh sisa kemarin yang sudah dihangatkan?
Nah Moms, memanaskan ulang teh ternyata memiliki risiko tersendiri loh!
Apakah ada pengaruhnya untuk kesehatan tubuh?
Yuk, simak pendapat para ahli berikut ini!
Risiko memanaskan ulang teh sisa semalam
Melansir dari Kompas Beth Howlett, perwakilan dari produsen Pukka Tea, mengatakan bahwa, sebaiknya konsumen tidak memanaskan ulang teh sisa meski dengan alasan penghematan atau alasan meminimalkan limbah dapur.
"Kami tidak pernah menyarankan konsumen untuk memanaskan teh sisa semalam. Karena selain aroma dan rasanya bisa berubah, daun teh yang sudah terendam air beberapa jam lamanya sudah riskan ditumbuhi oleh bakteri," ujar Howlett, seperti dilansir dari Lifehacker.
Food Standards Agency (FDA) Inggris, juga menyatakan hal yang sama, sangat bahaya memanaskan makanan dan minuman berulang kali karena ada risiko pertumbuhan bakteri di dalamnya.
Mengutip dari Times of India, memanaskan ulang teh bisa mengurangi aroma, citarasa dan kandungan nutrisi di dalam teh.
Selain itu, ketika teh sudah didiamkan selama kurang lebih 4 jam lamanya, akan ada risiko pertumbuhan bakteri dan jamur.
Apalagi kalau teh sudah dicampur dengan susu atau krimer, maka risiko pertumbuhan bakterinya akan lebih cepat.
Selain itu, sejumlah kandungan minyak esensial dalam teh yang berkhasiat menutrisi tubuh juga akan hilang ketika melalui proses pemanasan berulang.
Nah Moms, lalu bagaimana cara yang tepat untuk mengonsumsi teh ya?
Baca Juga: Hentikan Kebiasaan Minum Teh Panas Demi Kesehatan dan Umur Panjang, Ini Alasannya!
Cara tepat mengonsumsi teh
Pada dasarnya teh harus diseduh, bukan direbus. Jadi Moms mendidihkan air dulu, baru airnya digunakan untuk menyeduh serbuk teh.
Saat memanaskan ulang teh, dengan kata lain kita merebus seduhan teh yang sudah jadi sehingga nutrisi dan citarasanya bisa rusak.
Oleh karena itu, jangan pernah memanaskan ulang teh yang sudah didiamkan di suhu kamar selama 4-8 jam lamanya.
Teh yang didiamkan di suhu ruangan selama 1-2 jam, masih aman untuk dikonsumsi tanpa dipanaskan ulang sebab belum ada risiko pertumbuhan bakteri.
Apabila Moms ingin menghangatkannya, masukkan teh ke dalam mug tahan panas, lalu masukkan mug ke dalam mangkuk yang sudah diisi air panas.
Cara ini terbilang aman dan tidak membuat nutrisi di dalam teh rusak dan berkurang.
Mengonsumsi teh yang sudah ditumbuhi bakteri atau jamur berisiko menimbulkan gangguan pencernaan seperti diare, kram, perut begah, serta mual dan muntah.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul "Amankah Memanaskan Ulang Teh Sisa Semalam? Ini Kata Pakar Teh"
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Penulis | : | Kintan Nabila |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR