Nakita.id - Apakah Moms senang makan gorengan?
Gorengan menjadi salah satu makanan populer di Indonesia.
Bahkan, menjadi salah satu makanan favorit banyak orang.
Bagaimana tidak? Teksturnya yang renyah membuatnya digemari banyak orang.
Apalagi, cita rasanya yang gurih dan bervariasi.
Namun, dibalik kelezatannya, ada bahaya yang mengintai kesehatan Moms sendiri.
Lantas, apa saja bahaya yang mengintai?
Melansir Healthline via Kompas, berikut adalah bahayanya.
Jangan sampai terlewatkan ya, Moms!
Moms, gorengan termasuk dalam makanan tinggi kalori.
Pasalnya, ketika digoreng, makanan akan kehilangan air dan menyerap lemak sehingga jumlah kalori dan lemak meningkat.
Sebagai gambaran, satu porsi kentang goreng bisa mengandung 319 kalori dan 17 gram lemak.
Sementara, kentang panggang memiliki 93 kalori dan 0 gram lemak.
Selain itu, gorengan juga banyak mengandung lemak trans.
Sebagai informasi, lemak ini bisa terbentuk ketika minyak goreng dipanaskan dengan suhu yang sangat tinggi selama memasak.
Kemudian, melewati proses hidrogenisasi yang secara alami mengubah struktur kimia lemak.
Sehingga, sulit dicerna tubuh dan berdampak negatif untuk kesehatan, termasuk kesehatan jantung.
Berikut adalah beberapa bahaya gorengan untuk kesehatan jantung, seperti dilansir dari Eat This, Not That.
1. Meningkatkan risiko serangan jantung
Berdasarkan jurnal Heart, mengonsumsi gorengan bisa meningkatkan risiko serangan jantung.
Para peneliti mengumpulkan data 17 penelitian dengan objek studi 560.000 orang.
Hasilnya, orang yang kerap makan gorengan memiliki risiko terkena serangan jantung 28% lebih tinggi ketimbang orang yang tidak atau jarang makan gorengan.
2. Menyebabkan penyakit jantung koroner
Selain meningkatkan risiko serangan jantung, orang yang sering makan gorengan juga memiliki risiko terkena penyakit jantung koroner 22% lebih tinggi ketimbang orang yang tidak makan atau jarang makan gorengan.
Pasalnya, gorengan tinggi kalori, banyak lemak trans, bahkan bisa menyebabkan kadar kolesterol jahat melonjak.
Kadar kolesterol tinggi dapat menyebabkan lemak menumpuk di dinding pembuluh darah arteri jantung secara perlahan.
Kondisi ini seringkali dikenal dengan aterosklerosis, dan kondisi ini bisa menyebabkan penyakit jantung koroner.
3. Memicu gagal jantung
Moms harus tahu, orang yang sering makan gorengan juga berisiko 37% lebih tinggi terkena gagal jantung ketimbang orang yang jarang makan gorengan.
Sebagai informasi, gagal jantung adalah kondisi saat otot jantung tidak mampu memompa darah secara optimal.
Setiap orang yang makan 114 gram gorengan per minggu, risiko terkena gagal jantung bisa bertambah sebesar 12%.
Itulah tiga bahaya gorengan untuk kesehatan jantung, Moms.
Maka dari itu, mulai dari sekarang, tolong hindari gorengan dalam kehidupan sehari-hari ya, Moms.
Sebagai gantinya, Moms bisa mempertimbangkan makan makanan dengan teknik memasak yang lebih sehat.
Seperti direbus, dikukus, atau dipanggang.
Semoga bermanfaat!
Baca Juga: Jangan Sepelekan Tubuh yang Kelelahan, Jam Kerja Panjang Bisa Sebabkan Gagal Jantung dan Stroke
Penulis | : | Shannon Leonette |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR