Nakita.id - Salah satu sayuran hijau yang banyak dikonsumsi adalah kangkung.
Kehadiran kangkung bagi keluarga Indonesia sudah tak asing lagi.
Hampir setiap hari di atas meja makan pasti sayur kangkung tersajikan.
Kangkung mudah sekali diolah.
Semua anggota keluarga di rumah pasti suka dengan sayur kangkung.
Memiliki kandungan nutrisi dan vitamin yang melimpah membuat sayur ini tak pernah sepi peminat.
Harganya yang relatif murah membuat sayur kangkung sering diserbu untuk dikonsumsi.
Moms bisa dengan mudah menemui kangkung di pasar ataupun di tukang sayur langganan.
Namun belum banyak yang tahu jika makan kangkung secara rutin memiliki khasiat yang berlimpah.
Dilansir Insider, inilah manfaat makan sayur kangkung yang dinilai bisa mencegah dan mengobati berbagai macam penyakit.
Membantu melawan penyakit jantung
Kandungan serat yang tinggi pada kangkung dapat mencegah penyakit jantung.
Makanan serat seperti kangkung dapat membantu menurunkan kolesterol serta mengubah cara tubuh dalam menyerap gula, sehingga bantu membatasi penambahan berat badan.
Mempertahankan berat badan yang sehat dan ideal membantu meningkatkan fungsi jantung dan menurunkan tekanan darah.
Melawan kanker
Kangkung mengandung nutrisi penting yang menurunkan risiko kanker.
Antioksidan dalam kangkung bisa membantu Moms dari kanker akibat stres oksidatif.
Sedangkan senyawa belerang sulforaphane pada kangkung membantu melindungi tubuh dari kanker.
Sebuah studi di tahun 2014 menemukan bahwa makan lebih banyak sayuran memiliki risiko lebih rendah terkena kanker payudara.
Meningkatkan kesehatan otak
Asam lemak omega-3 di kangkung membantu meningkatkan memori dan kinerja otak seiring bertambahnya usia.
Sulforaphane dalam kangkung juga ampuh dalam melawan efek peradangan di tubuh.
Jika Moms mengurangi peradangan nantinya dapat membantu meningkatkan fungsi kognitif.
Agar tak kehilangan manfaatnya sebaiknya kangkung harus cepat diolah ketika Moms membelinya.
Kangkung sangat mudah layu dan membusuk sehingga tak bisa disimpan terlalu lama.
Sebelum memasak, cuci bersih kangkung dengan air mengalir.
Sebaiknya jangan masak kangkung terlalu lama.
Masak dengan api sedang agar kangkung tidak berubah warna.
Source | : | insider |
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR