Nakita.id - Para penyandang diabetes harus lebih selektif dalam memilih makanan.
Mereka harus konsumsi makanan sehat untuk mencegah gula darah meningkat.
Maka hampir semua para penderita diabetes pasti memiliki pantangan makanan.
Pasalnya jenis makanan apapun yang mereka konsumsi akan memengaruhi kadar gula darah.
Pola makan sehat jadi kunci utama agar penderita diabetes bisa tetap sehat.
Ada berbagai macam jenis makanan yang sebaiknya tidak dikonsumsi para penderitanya agar gula darah tetap terkontrol.
Tetapi ada juga makanan yang dianjurkan untuk dikonsumsi para penderita diabetes.
Salah satunya kacang-kacangan yang disarankan untuk dimakan agar gula darah tetap terkendali.
Berikut ini jenis kacang-kacangan yang aman dikonsumsi para penyandang diabetes tanpa khawatir meningkatknya gula darah seperti dilansir dari Timesofindia.
Almond
Menurut sebuah penelitian dalam jurnal Metabolism pada April 2011, almond dapat mengelola kadar glukosa dalam penderita diabetes.
Kacang ini dapat mengurangi stres oksidatif, yang kerap menjadi penyebab diabetes dan penyakit jantung.
Satu porsi kacang almond yang dikonsumsi rutin dapat memenuhi kebutuhan magnesium harian.
Kenari
Kacang kenari tinggi kalori tetapi tidak bersampak besar pada berat badan.
Mengonsumsi kenari memberikan perasaan kenyang lebih lama.
Sehingga mengurangi keinginan untuk makan secara terus menerus.
Mengonsumsi kenari secara konsisten dapat membantu menruunkan berat badan dan mengurangi tingkat insulin seseorang.
Baca Juga: 3 Hal Penting untuk Mencegah Diabetes Pada Anak, Yuk Jaga Kesehatan Si Kecil
Kacang mete
Mengonsumsi kacang mete secara teratur menurunkan tingkat tekanan darah dan mengurangi risiko penyakit jantung.
Kacang mete memiliki lebih sedikit lemak dibandingkan kacang jenis lainnya.
Kacang ini juga tidak memiliki dampak negatif pada kadar glukosa darah atau berat badan.
Segenggam kacang mete setiap hari bisa menurunkan kadar gula dalam darah.
Kacang pistasi
Pistachio padat energi dan merupakan sumber protein dan lemak yang baik.
Makan kacang ini dapat membuat kenyang dengan waktu yang lebih lama.
Sesuai penelitian di tahun 2014, yang diterbitkan dalam Review of Diabetic Studies, makan pistachio mampu mengontrol gula darah para penyandang diabetes.
Baca Juga: Jangan Lagi Makan Telur dengan Cara Ini Setiap Hari, Efek Sampingnya Bisa Bikin Diabetes!
Source | : | timesofindia |
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR