Nakita.id - Selama ini, labu siam kerap dimanfaatkan sebagai bahan masakan.
Olahan labu siam memang dikenal nikmat dan cocok di lidah masyarakat Tanah Air.
Labu siam sarat dengan berbagai nutrisi dan senyawa antioksidan yang memberikan banyak manfaat kesehatan tubuh.
Labu siam seberat 203 gram mengandung karbohidrat, protein, vitamin C, B9, K, B6, serat, mangan, tembaga, seng, kalium, dan magnesium.
Kandungan antioksidan pada labu siam juga sangat bagus untuk tubuh.
Tahukah Moms bahwa hanya modal merebus labu siam lalu dikonsumsi bisa memberikan banyak manfaat untuk tubuh.
Melansir Healthline, berikut sederet manfaat rutin makan labu siam rebus:
Meningkatkan kesehatan jantung
Rutin makan labu siam rebus dapat memperbaiki beberapa faktor risiko penyakit jantung, seperti tekanan darah tinggi, kolesterol tinggi, dan aliran darah yang buruk.
Senyawa yang terkandung dalam labu siam dapat membantu mengendurkan pembuluh darah.
Sehingga meningkatkan aliran darah dan mengurangi tekanan darah.
Myricetin yang merupakan antioksidan pada labu siam, juga terbukti menurunkan kolesterol.
Asupan makanan kaya serat yang lebih tinggi seperti labu siam juga dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung.
Meningkatkan kontrol gula darah
Labu siam rendah karbohidrat total dan tinggi serat larut.
Kandungan tersebut bisa membantu mengatur kadar gula darah.
Kandungan serat larut bisa memperlambat pencernaan dan penyerapan karbohidrat sehingga mengurangi respon gula darah setelah makan.
Labu siam juga dapat meningkatkan kontrol gula darah dengan mempengaruhi insulin.
Penelitian menemukan bahwa senyawa unik dalam labu siam dapat berperan dalam meningkatkan sensitivitas terhadap insulin dengan mengurangi aktivitas enzim yang terkait dengan kontrol gula darah yang buruk dan diabetes tipe 2.
Mendukung kehamilan yang sehat
Folat atau vitamin B9 sangat penting untuk kesehatan, terutama bagi ibu hamil.
Selama awal kehamilan, folat diperlukan untuk perkembangan otak janin dan sumsum tulang belakang yang tepat.
Asupan folat yang cukup juga sangat baik untuk ibu hamil karena bisa mencegah kelahiran prematur.
Memiliki efek antikanker
Mengonsumsi labu siam rebus bisa menurunkan risiko berbagai jenis kanker, termasuk kanker saluran pencernaan.
Penelitian di laboraturium menemukan bahwa senyawa pada labu siam tertentu dapat memperlambat dan perkembangan beberapa sel kanker.
Perlu penelitian lebih lanjut mengenai efek makan labu siam terhadap sifat antikanker.
Baca Juga: Manfaat Labu Siam, Bisa Kencangkan Kulit Wajah yang Kendur Secepat Kilat Tanpa Perlu Operasi
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR