Nakita.id - Salah satu bumbu dapur yang dikenal banyak orang adalah bawang bombay.
Banyak makanan yang membutuhkan bawang bombay agar kian sedap.
Menambahkan bawang bombay seakan hal yang wajib ketika Moms memasak.
Ketika bawang bombay dimasukkan, makanan jadi memiliki aroma yang khas.
Namun pernahkah Moms mengonsumsi bawang bombay mentah?
Ya, kunyah bawang bombay mentah-mentah memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Bahkan, bawang satu ini memiliki khasiat baik untuk tubuh.
Moms bisa coba kunyah bawang bombay saat sebelum tidur di malam hari.
Dilansir BBC Good Food, inilah manfaat makan bawang bombay mentah secara rutin.
Baca Juga: Meski Bikin Nangis, Moms Pasti Girang kalau Tahu Bawang Bombay Bisa Hilangkan Flek Hitam di Wajah
Kaya akan antioksidan
Bawang bombay kaya akan flavonoid yang memiliki efek antioksidan dan anti inflamasi.
Ketika dikonsumsi secara teratur dalam jumlah yang cukup, senyawa ini membantu melindungi tubuh dari penyakit kronis.
Bawang bombay yang dikunyah secara rutin mencegah penyakit kanker dan diabetes.
Bawang bombay juga mengandung senyawa belerangbelerang, yang telah terbukti melindungi terhadap kanker tertentu.
Menjaga kesehatan jantung
Salah satu flavonoid pada bawang bombay, yakni quercetin memiliki antioksidan pelindung dan efek anti inflamasi.
Senyawa ini ramah dan baik untuk menjaga kesehatan jantung.
Makan bawang bombay membantu mengurangi risiko penyakit jantung, menurunkan tekanan darah, serta mengelola kadar kolesterol dan peradangan.
Baca Juga: Cara Menghilangkan Keloid Tanpa Perlu Operasi, Modalnya Cuma Bawang Bombay yang Diolah Seperti Ini
Mendukung kesehatan tulang
Memasukkan bawang mentah dalam masakan kerap dikaitkan dengan kepadatan tulang.
Hal ini dikarenakan sifat antioksidannya, yang mengurangi stres oksidatif dan mencegah pengeroposan tulang.
Studi menemukan fakta bahwa, seorang wanita yang telah menopause mengonsumsi bawang bombay menurunkan risiko patah tulang pinggul.
Mendukung kesehatan usus
Bawang bombay kaya akan serat yang dapat menjaga kesehatan usus.
Bakteri dalam usus akan menyerap serat yang terkandung dalam bawang bombay.
Dengan begitu, sistem pencernaan akan berjalan dengan lancar.
Serta, mendukung kekebalan sistem pencernaan dalam tubuh.
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR