Nakita.id - Salah satu sayuran yang mudah ditemui adalah buncis.
Moms tak perlu repot mencari kesana-kesini karena buncis mudah ditemui di pasar ataupun di tukang sayur.
Sayuran berwarna hijau cerah ini juga memiliki harga yang terjangkau.
Jadi banyak para ibu rumah tangga yang menyuguhkan sayur buncis untuk dimakan bersama keluarga.
Tak hanya itu, buncis juga memberikan banyak keuntungan untuk kesehatan tubuh.
Buncis dipercaya bisa menyembuhkan berbagai macam penyakit.
Sebenarnya buncis dapat diolah dengan banyak cara, baik ditumis maupun dikukus.
Tetapi buncis yang direbus dinilai cara pengolahan yang paling baik agar nutrisi dan vitaminnya tak mudah hilang.
Dilansir Food NDTV inilah manfaat makan sayur buncis rebus setiap hari untuk kesehatan tubuh.
Menjaga kesehatan tulang
Buncis kaya akan vitamin K.
Kandungan ini dapat mengaktifkan osteocalcin yang merupakan protein non kolagen pada tulang.
Senyawa ini menyimpan molekul kalsium di dalam tulang, sehingga menguatkan tulang dari dalam.
Melindungi dari kerusakan akibat radikal bebas
Buncis sarat akan antioksidan yang mencegah terjadinya kerusakan karena radikal bebas.
Dalam beberapa kasus, radikal bebas dapat menjadi penyebab terjadinya penyakit jantung dan kanker.
Untuk mencegah kerusakan radikal bebas tubuh harus memiliki pertahanan antioksidan yang tercukupi.
Sedangkan buncis menyimpan antioksidan yang tinggi sehingga bisa dijadikan pilihan untuk mencegah kerusakan akibat dari radikal bebas.
Meningkatkan kesehatan jantung
Buncis memiliki kalsium dan flavonoid yang berfungsi melindungi jantung.
Flavonoid merupakan antioksidan polifenol yang banyak ditemukan pada buah dan sayur.
Flavonoid dalam jumlah tinggi memiliki sifat anti inflamasi yang lebih besar.
Ini akan mengatur aktivitas trombotik dalam sel dan mencegah pembekuan darah di arteri.
Untuk mendapatkan manfaatnya, pilihlah buncis biasa dan hindari baby buncis yang memiliki ukuran yang lebih kecil.
Bersihkan buncis dengan air mengalir dan potong sesuai dengan selera.
Untuk menjaga warna buncis tetap hijau Moms bisa menambahkan garam saat sedang merebus buncis.
Rebus sekitar 3 hingga 5 menit sampai buncis terlihat matang, lalu tiriskan kemudian konsumsi setiap hari.
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Source | : | Food NDTV |
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR